Проблема не в каблуках, а в строевом шаге - эксперт о скандале с женской формой ВСУ

По мнению Олега Жданова, никто не вникает в суть проблемы

Проблема не в каблуках, а в строевом шаге - эксперт о скандале с женской формой ВСУ

Во многих армиях мира предусмотрена женская обувь с каблуками, однако в отличие от Вооруженных сил Украины, парады там проводят почти походным шагом.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал военный эксперт Олег Жданов, комментируя скандал в Минобороны из-за курсанток, репетировавших на каблуках парад на День Независимости.

"Никто не вникает в суть проблемы, и все говорят не о том. Во-первых, меня возмущает, что депутат не знает, что у нас не войско, а Вооруженные силы Украины. Во-вторых, не дай бог пойти на парад не в той обуви, в которой вы тренируетесь, чтобы перед парадом вам изменили высоту каблука и дали неразношенную обувь. Я сам участник не одного парада, знаю, что это такое", - сказал Жданов.

Читайте также: У Украины есть пример УПА – эксперт о создании территориальной обороны

По его словам, дело в строевом шаге, который определен строевым уставом ВСУ, "а это на самом деле устав СССР, который был переписан в царское время".

"Строевой шаг – это 120 шагов в минуту, темп, высота подъема ноги 15-20 см, стопа параллельно земле, носок оттянут, нога не согнута в колене, стопа ставится с силой на всю поверхность. Вот в чем проблема. Во всех цивилизованных странах есть парадные расчеты, и женщины и мужчины идут как в парадной форме, так и в полевой с оружием. Вы разберитесь лучше со строевым шагом, который остался еще с имперских времен. И вот такой шаг уравнивает наш парад с парадами таких стран, как Китай, Северная Корея, Россия. Посмотрите, как проводятся парады в цивилизованных странах, где войска идут почти походным шагом, но выдерживая равнение и в ногу. Вот в чем проблема", - подчеркнул эксперт.

Жданов добавил, что в любой армии есть обувь с каблуками для женщин.

Фото: Facebook/Минобороны Украины

Напомним, Министерство обороны опубликовало фото подготовки к параду на День Независимости, где курсантки маршируют на высоких каблуках. Снимки вызвали скандал, а группа нардепов подарила министру обороны Андрею Тарану туфли на каблуках в знак протеста. 

В свою очередь в Минобороны заявили, что обувь на высоком каблуке является атрибутом парадной военной формы женщин во многих странах. 

Ранее журналист Дмитрий Гордон рассказал в эфире телеканала "Украина 24", каким способом можно повысить боеготовность украинской армии.

Источник Украина 24 Теги