Закон о коренных народах поможет деоккупации Крыма — детали от Чубарова

Глава Меджлиса крымскотатарского народа рассказал о положительных сторонах нового закона

Закон о коренных народах поможет деоккупации Крыма — детали от Чубарова

Президент России Владимир Путин понимает силу закона о коренных народах Украины — об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Путин понимает суть принятого вчера закона о коренных народах Украины. Мне кажется, он очень хорошо осознает силу этого закона и понимает, что его принятие, кроме того, что Украина наконец-то урегулирует в своем законодательстве статус, права, взаимодействие коренных народов с государством, Украина приобретает эффективный механизм и привлекает широкий пласт международного права, который будет помогать деоккупировать Крым", — сказал он.

Читайте также: Не поддаваться на провокации — политолог о реакции России на закон о коренных народах

Чубаров объяснил, как именно этот закон способствует деоккупации.

"Нужно просто знать нормы международного права, которые касаются коренных народов в мире, начиная от Декларации ООН по правам коренных народов и заканчивая многими другими международными актами. Если очень упрощенно, то ни одно государство не может привлекаться к действиям, которые похожи на военные, забирать другие земли, где есть коренные народы, без их согласия.

Мы все говорим, что Крым является украинской территорией, и это подтверждается десятками, сотнями международных актов. Но иногда мы забываем, что Крым - не только просто территория, но и территория, где есть коренные народы и у них есть права, которые обязано соблюдать государство. Эти народы видят свое будущее в составе украинского государства, и это один из самых важных факторов", — заявил он.

Читайте также: Мы все делаем правильно: у Зеленского высказались про закон о коренных народах

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла законопроект о коренных народах Украины, к которым относят крымских татар, караимов и крымчаков. Документ определяет права коренных народов Украины.

Президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня заявил, что украинцы и русские — "один народ". Также он сказал, что украинский законопроект о коренных народах объявляет россиян некоренным народом в Украине и "людьми второго сорта".

Источник Украина 24 Теги