Россия перекрыла Керченский пролив: эксперт рассказал, что делать Украине

Богдан Устименко рассказал, сколько украинского моря оккупировала Россия

Россия перекрыла Керченский пролив: эксперт рассказал, что делать Украине

Владимир Путин разрешил российским военным блокировать Керченский пролив, и всю акваторию оккупированного Крыма — он подписал соответствующий закон. Похоже, это ответ России на международные учения Sea Breeze, которые Украина проводит с партнерами из НАТО. Маневры проходят в Черном море.

Ситуацию прокомментировал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" директор Украинского института морского права и безопасности Богдан Устименко.

"Давайте коснемся правовых аспектов. Во-первых. В соответствии со статьей 37 Конвенции ООН по морскому праву Керченский пролив имеет статус международного, поскольку он соединяет зоны открытого Азовского и Черного моря. Во-вторых, ни одно государство, даже прибрежное, не имеет права совершать действия, направленные на ограничение судоходства в международных проливах. 

В отношении оккупации — Российская Федерация оккупировала большую часть украинского моря, это более 100 тысяч кв. км в целом всей площади украинского сектора Черного и Азовского моря, которая составляет 137 тысяч кв. км. То есть РФ по состоянию на сейчас оккупировала 3/4 украинского моря. Фактически Украина потеряла контроль над Керченским проливом и Азовским морем. Россия использует разрешительный характер регулирования в этих акваториях: хочет — запускает судна, хочет — не запускает. Они делают что угодно, пользуясь правом сильного", — сказал он.

Читайте также: Россия будет наглеть – эксперт рассказал о "войне учений" в Черном море

Эксперт указал на коллизию в российских официальных документах и рассказал, что делать Украине.

"Стоит обратить внимание на пункт 57 Морской доктрины РФ, которая была утверждена Владимиром Путиным в 2015 году. Этот пункт говорит о том, что на акваторию Азовского моря и Керченского пролива распространяются нормы международного права. Следовательно, мы имеем очень противоречивое поведение России. С одной стороны, они принимают одни нормы, с другой, принимают другие нормы, которые составляют коллизию.

Украина должна начать процесс делимитации своих границ в акватории Азовского и Черного моря, а также принять закон о территориальном море, который установит его внешнюю границу и определит координаты срединной линии", — сказал он.

Читайте также: Военный эксперт об учениях Sea Breeze: надо готовиться к провокациям России

Напомним, в апреле Россия объявила о закрытии акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов. Все это - под предлогом военных учений. Закрытой акватория будет до конца октября. Взамен украинские дипломаты подчеркнули, что согласно Конвенции ООН по морскому праву Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив в украинские порты в Азовском море.

Источник Украина 24 Теги