Не поддаваться на провокации — политолог о реакции России на закон о коренных народах

Андрей Дацюк высказался о словах Путина, что этнические русские убегут из Украины

Не поддаваться на провокации — политолог о реакции России на закон о коренных народах

Украина не должна реагировать на заявления президента России Владимира Путина по поводу закона о коренных народах, заявил кандидат политических наук, эксперт-международник Андрей Дацюк в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Как Украине реагировать — знаете, было такое крылатое выражение — "не поддаваться на провокации". Украина должна отстаивать собственные национальные интересы. Если они не совпадают с интересами страны-агрессора — это понятно, потому что само существование Украины как независимого суверенного государства не соответствует интересам Российской Федерации. Мы приняли закон, проголосовали, определили коренные народы, а РФ может разве что что-то говорить", — сказал он.

Читайте также: Мы все делаем правильно: у Зеленского высказались про закон о коренных народах

Дацюк подчеркнул, что заявления Путина не соответствуют действительности.

"Что касается того, что этнические русские побегут из Украины — по последней переписи это около 17% населения — как говорит практика, многие этнические русские взяли оружие и пошли воевать против российской агрессии. Я сомневаюсь, что если их не признали коренными народами, они будут бежать из Украины и переезжать в Россию.

Там (в России — ред.) основная концепция — это то, что украинцы, белорусы и русские — это один народ. Это заявляет и Путин, и Лукашенко. Россия — полиэтническая страна, и эти этнические вопросы Россией используются для мифотворчества, и эти мифы должны воплощаться в реальность", — сказал он.

Читайте также: Сознательно разжигает ненависть к Украине — Пионтковский о "горячей линии" Путина

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины, к которым относят крымских татар, караимов и крымчаков. Документ определяет права коренных народов Украины. 1 июля Верховная Рада приняла этот законопроект.

Президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня заявил, что украинцы и русские — "один народ". Также он сказал, что украинский законопроект о коренных народах объявляет россиян некоренным народом в Украине и "людьми второго сорта".

Источник Украина 24 Теги