Присоединились к цивилизованному миру — политолог о рынке земли в Украине

Людмила Зубрицкая рассказала о позитивных сторонах земельной реформы

Присоединились к цивилизованному миру — политолог о рынке земли в Украине

Открытие рынка земли — это новые возможности для Украины, заявила политолог Людмила Зубрицкая в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24".

"Я считаю, что открытие рынка земли уже было актуально. Кажется, только пять стран в мире осталось с закрытым рынком земли — ну, уже четыре. Мы вроде присоединились ко всему цивилизованному миру. Вопрос в том, насколько условия открытия рынка земли являются благоприятными. Очень прекрасно, что эта реформа происходит не сразу в один день.

Это только первый этап, с 1 июля, и есть возможность продать и купить землю именно для физических лиц, и есть ограничения по земельным участкам, которые можно купить. Продолжение реформы предусматривается в 2024 году, и также ее расширение, если на референдуме проголосуют, что землю можно продавать иностранцам. Я скептически отношусь, что украинцы за это проголосуют, но спросить об этом и сделать прямую демократию нужно", — сказала она.

Читайте также: Гройсман назвал земельную реформу наихудшим вариантом против Украины

Политолог рассказала, какая еще позитивная сторона есть у реформы.

"На самом деле открытие рынка земли — это возможность для Украины продемонстрировать всему цивилизованному миру, что мы в команде, мы готовы играть и что мы на самом деле стараемся разобраться, чтобы привести в порядок свой земельный кадастр. То есть использовать этот момент, чтобы выяснить, какие у нас есть земли, какого предназначения и сколько их есть, в том числе государственных земель. До этого у нас было полное непонимание в этом вопросе. Сейчас все переходит в цифру, и я надеюсь, что использование технологий даст позитивный результат", — сказала она.

Ранее министр аграрной политики Роман Лещенко рассказал, что рынок земли будет вводиться поэтапно.

Источник Украина 24 Теги