Украину накрыли сильнейшие ливни: подробности с мест происшествий

Из-за непогоды поезда опаздывали на три часа, а в селах дождь уничтожил урожай

Украину накрыли сильнейшие ливни: подробности с мест происшествий

В Украине бушует непогода. В Винницкой области дождь смыл целое село, а возле Львова в дом попала молния. Здание сгорело дотла. Из-за шквального ветра и проливного дождя некоторые поезда следовали с трехчасовыми задержками. Детали в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24".

Вчерашний ураган в Винницкой области люди вспоминают с ужасом.

"Оно вроде как то косой выкосило все, лежит все мокрое, все завалено деревьями", — рассказал Андрей Борсук, житель Вороновиц.

Лило как из ведра, говорят крестьяне. К воде с неба добавился еще и шквальный ветер и начал валить огромные деревья. В двух селах — Вороновицы и Комары — по пальцам одной руки можно сосчитать уцелевшие деревья.

"Свалило нам баню, деревья вон поваленные. Ну, я не знаю, лило такое, я же говорю, что я еще не видела такого", — рассказала Светлана Кошур, жительница Комаров.

Читайте также: Аномальной жары в Украине становится все больше: метеоролог об изменениях климата

У кого-то сорвало крышу, у других затопило дома, но больше всего люди переживают из-за своих огородов. Сейчас они — сплошное болото. В этом году урожая кабачков, картофеля и тыквы не будет. Девять сел без интернета. Экстренные бригады начали работать еще с ночи.

"Полностью все лежит. Магистраль пока варим, это, что из Винницы приходит, чтобы хоть центр запитать: сельский совет, школы, садики", — говорит сотрудник интернет-компании Юрий Дмитрук.

Заливало дождем, накрывало градом и било молниями и Галичину. Жилой дом возле Львова загорелся от удара молнии. Спасатели гасили его более 2 часов. Хозяев дома не было, поэтому обошлось без жертв.

В городе Льва шквальный ветер с дождем валил деревья, срывал крыши. В городе были затоплены подъезды и целые улицы. Работу электротранспорта восстановили только утром. На одном из старейших некрополей — Лычаковском — ветер повалил много деревьев.

"Есть такое, вроде небольшое дерево упало и повредило одновременно 8-10 надгробий", — рассказал администратор музея-заповедника "Лычаковское кладбище" Александр Дмитров.

Непогода внесла коррективы и в движение поездов. Почти все поезда, которые ехали с западной Украины, опоздали в среднем на 3:00.

Читайте также: На Киевщине выпал град размером с перепелиное яйцо

Чудом удалось избежать жертв и в Киевской области. Здесь молния попала в авто, когда то ехало. После этого машину начало крутить, и она врезалась в дерево. В салоне было четверо. К счастью, все живы. И эта ситуация скорее исключение из правил. В современных машинах есть специальные молниеотводы. В этой, вероятно, не сработал.

"Если видите, что быстро проскочите, или (гроза — ред.) уйдет, можете ехать. Если же видите, что гроза захватила серьезно, то лучше остановиться и переждать. Машины испытывают на это, самолеты испытывают на это — они способны это выдержать", — советует консультант по системам защиты от импульсных перенапряжений и молнии Евгений Баранник.

Добавим, еще как минимум двое суток по прогнозам в Украине — в большинстве областей дождь, ветер и град. И только на востоке — страшная жара.

Источник Украина 24 Теги