Сознательно разжигает ненависть к Украине — Пионтковский о "горячей линии" Путина

Известный политолог рассказал, почему Путин заявляет про "один народ"

Сознательно разжигает ненависть к Украине — Пионтковский о "горячей линии" Путина

Президент России Владимир Путин сам верит в то, что говорит об Украине, и осознанно лжет об украинском законе о коренных народах — об этом заявил российский политолог Андрей Пионтковский в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24"

"Часто бывает, что Путин произносит чудовищную чушь, но искренне верит в эти вещи. Например, что он безумно повторяет десятки раз, что нет никакой Украины, что это проект австро-венгерского генштаба и большевиков, и "мы один народ". Он уже столько раз повторял, что в это верит. Последняя его демагогия о коренных народах, он просто нагло лжет, потому что прекрасно знает, что украинский закон о коренных народах списан с российского.

Это мировой термин, коренными народами называются малые народы в больших государствах, которые не имеют своей государственности, у нас это народы Дальнего Востока, Севера, которые требуют специальной поддержки, в том числе в области культуры и языка. Он прекрасно знает, что и украинцы не считаются коренным народом в Украине, и русские в России. Он же кричит о том, что это геноцид русского народа, здесь он врет сознательно, разжигая ненависть к Украине, этому было посвящено все его вчерашнее выступление", — сказал он.

Читайте также: Путин не хочет встречи с Зеленским — политолог рассказал, чего может добиться Украина

По словам Пионтковского, Путин цепляется за ряд бывших советских республик и мечтает присоединить их к России.

"Вчера он не ограничился одной констатацией, что "мы один народ" и нет никаких украинцев и белорусов. Он погрузил это в более широкий контекст. Он сказал, что с распадом СССР у России были отторгнуты громадные территории, этот счет он предъявлял ко всем постсоветским государствам. Это традиция германского Рейха 1930-х годов. Он пошел дальше и задал вопрос: что же нам делать, восстанавливать СССР? Нет, ответил он, потому что есть такие страны, возвращение которых может размыть наше национальное ядро. Явно имелись в виду мусульманские республики. Тем более яростно российский орел-мутант вцепляется в то, что осталось", — заявил он.

Читайте также: "Это все смешно": эксперт о заявлениях Путина во время "горячей линии"

Напомним, президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня заявил, что украинцы и россияне - "один народ". Также он сказал, что украинский законопроект о коренных народах объявляет россиян некоренным народом в Украине и "людьми второго сорта".

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины, к которым относят крымских татар, караимов и крымчаков. Документ определяет права коренных народов Украины. 1 июля Верховная Рада приняла этот законопроект.

Источник Украина 24 Теги