Крым под водой и сильные засухи: названы последствия изменений климата в Украине

Глобальное потепление сильно ударит по сельскому хозяйству

Крым под водой и сильные засухи: названы последствия изменений климата в Украине

Из-за глобальных изменений климата Украине угрожает подтопление прибрежных зон и беспощадные засухи на юге.

Как сообщается в сюжете программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24", при наихудшем сценарии климатических изменений часть ныне оккупированного Крыма за несколько десятилетий уйдет под воду, как и еще полтысячи украинских населенных пунктов.

"Если Черное море поднимется на 82 сантиметра, то это уже будут довольно значительные последствия. Это и Затока, и Херсон, и Николаев, и Мариуполь, и Бердянск - они лишь частично, не полностью, но все равно в потенциальной зоне затопления. Одесса - на 17%, а такой город, как Вилково - на 99%", - рассказала эксперт по адаптации к изменению климата Ольга Гусакова.

Читайте также: 130 лет такого не было: на Закарпатье установилась аномальная жара

Но подтопление - не единственная угроза. Ученые почти единогласно утверждают, что главный вызов для Украины - засушливость климата, поскольку теплеет не только в южных областях, но и на севере и востоке.

"Эта тенденция к увеличению засушливости отмечается практически почти на всей территории Украины. И мы видим, что хотя в целом количество осадков за год не меняется, но растет продолжительность бездождевого периода", - отметила климатолог Вера Балабух.

Ученые прогнозируют, что уже через 15 лет юг Украины станет настолько сухим, что это серьезно ударит по фермерству. Большинство культур без орошения невозможно будет выращивать. Уже сейчас наиболее перспективным для аграриев юга ученые называют подсолнечник, поскольку климатические изменения позволят собирать урожай дважды в год.

"Подсолнух - это наше все! Потому что посевные площади подсолнечника уже практически такие, как посевные площади главной нашей культуры - озимой пшеницы. Конечно, это экономически выгодная культура, это валютная культура!" - говорит агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Уже приспосабливаются к климатическим изменениям украинские картофелеводы. Кое-кто в Украине уже выращивает картофель дважды в год.

"Зона, в которой можно было получить два урожая картофеля, сейчас в Украине больше, чем 30 лет назад", - рассказал агроэксперт Игорь Чечитко.

В субтропики Украина вряд ли превратится, говорят климатологи. А вот если прибрежные районы подтопит, вынужденными переселенцами станут 75 тысяч человек. Это перспектива ближайших 80 лет.

Климатологи говорят, что Украина, как и многие другие государства, движется именно по наихудшему сценарию. Специалисты прогнозируют, что уже через 30 лет вода подтопит больше сотни мегаполисов в мире, а экономический ущерб стран будет исчисляться в триллионах долларов.

Ранее климатолог Вера Балабух в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о погодных аномалиях в Украине, которые фиксируются в последние годы из-за изменения климата.

Источник Украина 24 Теги