Коронавирус приобретает новые свойства - врач о штамме "Дельта"

Врач не исключает, что новый штамм завезли в Украину уже давно

Коронавирус приобретает новые свойства - врач о штамме "Дельта"

Новый штамм коронавируса "Дельта", первые случаи которого зафиксированы в Украине, отличается не симптомами, а степенью агрессии.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" врач-инфекционист Евгения Менжулина. Комментируя появление новых версий коронавируса "Дельта" и других, инфекционист отметила:

"Это абсолютно присущая история для вирусов. Вирус хочет жить, он адаптируется, хочет иметь пространство для себя и своих потомков, поэтому он завоевывает территорию, он приспосабливается к нам, а мы к нему. Он приобретает новые свойства, становится более агрессивным, чтобы противостоять мерам, которые мы инициируем. Вирус будет приобретать новые свойства, пока не скоррелируется и не пойдет на спад... Еще много мутаций мы будем выявлять".

Читайте также: Коронавирус "Дельта" поражает трудоспособных здоровых людей от 35 лет - инфекционист

В то же время, Менжулина указала на проблему с диагностикой коронавируса:

"Есть маленький нюанс - к сожалению, в нашей стране лабораторная диагностика не на таком высоком уровне, чтобы мы проявляли и идентифицировали новые виды вируса. Поэтому сейчас мы будем иметь дело с клиническими случаями или с подозрениями на инфекцию. Лечение согласно протоколу по всем странам позволяет определенные границы. Но вакцинация должна продолжаться, ну, и мы будем дальше жить рядом с коронавирусной инфекцией".

Читайте также: В Украине закрываются коронавирусные отделения - врач объяснил причины

Врач не исключила, что новый штамм коронавируса мог быть завезен в Украину уже давно.

"Симптомы заболевания будут схожи. Этот вид вируса будет отличаться своей агрессией. Если предыдущая форма вируса... там один человек мог заразить 1-2 человек, то при этом вирусе инфицироваться могут 6-8 человек. То есть здесь не клинические проявления, а степень агрессии", - пояснила она.

Ранее иммунолог Андрей Волянский в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, стоит ли усиливать карантинные меры в Украине из-за нового штамма коронавируса.

Данные Минздрава по заболеваемости коронавирусом в Украине по состоянию на 27 июня:

 

Источник Украина 24 Теги