Из ТКГ ушли два представителя ОБСЕ — Гармаш рассказал, кто их заменит

Сергей Гармаш рассказал, кто заменит Пьера Мореля и Тони Фриша в ТКГ

Из ТКГ ушли два представителя ОБСЕ — Гармаш рассказал, кто их заменит

Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш рассказал об изменениях в составе ТКГ в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Сменщики (ушедших представителей ОБСЕ — ред.) уже объявлены, информация уже есть, я сейчас не готов назвать точно фамилии. Знаю, что Мореля сменит Сильвия Берман - она тоже француженка, работала послом в Москве и Пекине. Вчера госпожа Грау назвала ее дипломатическим близнецом Мореля. Тем не менее ее жизненный опыт не говорит о том, что она будет повторять практику господина Мореля. Когда его просили объяснить противоречия между документами Минска и минской практикой, он всегда говорил: мы когда-то договорились об этом, это такая у нас традиция в дипломатическом процессе. Госпожа Берман уже не сможет ссылаться на традицию, ей придется обращать внимание на документы тоже, это позитивный шаг.

Что касается господина Фриша, его сменяет либо шведка, либо финка. Вчера Берман была представлена, а сменщицы Фриша не были. У меня нет четкой информации, но в принципе люди известные", — сказал он.

Читайте также: Граждане России составляют 100% военных на Донбассе - Арестович

По словам Гармаша, ожидать кардинальных перемен в ТКГ не стоит.

"Я не жду, что в ТКГ будет революция, хотя существенные изменения могут быть, если будут заменены и другие представители ОБСЕ, думаю, еще будут дальнейшие замены. Но позиционная картина может измениться, новый человек должен руководствоваться документами, это позитивно для Украины, там четко обозначаются полномочия представителей ОРДЛО, темы, по которым мы с ними должны консультироваться", — сказал он.

Читайте также: Возможны подвижки по Донбассу — в ТКГ назвали причину

Ранее стало известно, что из переговоров по Донбассу вышли два представителя ОБСЕ —  посол ОБСЕ Пьер Морель и координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш.

Источник Украина 24 Теги