Коронавирус "Дельта" поражает трудоспособных здоровых людей от 35 лет - инфекционист

Пока что украинцам помогает жара, но нужно быть готовыми и вакцинироваться хотя бы первой дозой, считает инфекционист

Коронавирус "Дельта" поражает трудоспособных здоровых людей от 35 лет - инфекционист

Новый штамм коронавируса "Дельта" идет с востока, волна будет продвигаться в сторону Киева, и необходимо вакцинироваться хотя бы первой дозой. Об этом в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал инфекционист Виктор Петров.

"Мы должны понимать, что с востока волна для нас опасна, есть очень большой процент маятниковой миграции населения в связи с заробитчанством и работой в России. У нас также есть сообщения о том, что вирус "Дельта" уже выявлен в Словакии, Венгрии, есть сообщения о том, что он уже есть в Украине. Поэтому говорить о том, что это отголоски какой-то другой волны, мы не можем. Нужно быть готовыми к этому, и единственный способ, как лучше подготовиться, это ускорить максимальную вакцинацию групп риска, а также тех людей, которых можно уберечь от заболевания. Особенность штамма "Дельта" в том, что он поражает людей от 35 лет, работоспособного возраста, которые ранее не жаловались на болезни, не имели хронических болезней, они болеют довольно тяжело", - сказал инфекционист.

Петров отметил, что волна будет надвигаться с востока Украины в сторону Киева.  

"Волна начнется раньше, можно судить о том, что первыми областями будут Харьковская, Запорожская, восточные регионы, волны потихоньку будут двигаться на Киев. Нужно вакцинироваться хотя бы первой дозой, которая даст возможность иметь хоть какое-то количество антител", - сказал врач.

Читайте также: Врач рассказал о новом штамме коронавируса: очень опасное течение болезни

По словам Петрова, фактор жары играет благоприятную роль, также врач призвал не паниковать. 

"Нам немного помогает жаркая погода - украинцы выбирают для встреч природу, террасы, открытые просторы. Пока не будет большого количества контактов в закрытых помещениях, ситуация будет под контролем. Не нужно паниковать, потому что мутации вируса будут происходить постоянно, будут появляться другие мутации. Главное, чтобы люди были защищены", - сказал Петров.

Читайте также: В Украине закрываются коронавирусные отделения - врач объяснил причины

Напомним, ранее руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал, что вакцинация любым видом вакцин снижает опасность заболевания штаммом "Дельта".

Источник Украина 24 Теги