Отец вывез ребенка в ОРДЛО и потребовал выкуп у матери: подробности скандала

Мужчина почти год удерживает ребенка на территории так называемой "ЛНР"

Отец вывез ребенка в ОРДЛО и потребовал выкуп у матери: подробности скандала

Трехлетняя девочка из Харькова оказалась фактически в заложниках в городе Свердловске на неподконтрольной Украине территории Луганской области.

Как сообщается в сюжете программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24", отец 3-летней Софии Жарченко дал понять бывшей жене - если хочет еще раз увидеть дочь, должна выложить кругленькую сумму. Сам он в базе "Миротворца" как боевик "ЛНР".

Читайте также: Трагическая смерть внука Филимонова: появились новые подробности

Популярное видео

Мать девочки Кристина Мазур рассказала, что ссорилась с мужем, однажды он придушил жену до потери сознания, а дочь ударилась головой, потому что отец ее толкнул.

"Он меня начал душить. Ребенок начал заступаться за меня - не бей маму. Он ее оттолкнул ногой. Как там она ударилась, что там было дальше - я не знаю. Я тогда была без сознания. Подходит ребенок, говорит: "меня папа толкнул". Я снимаю ее шапку - у нее все в крови сзади было", - говорит женщина.

Отношения завершились официальным разводом. Бывший муж носил дочери подарки, уделял внимание, и в конце попросил съездить с ней к родителям на оккупированную Луганщину. Однако обещанные Кристине две недели разлуки с Софией продолжаются десятый месяц.

Кристина выяснила, что муж все время ей врал - говорил, что ездил на заработки, однако помогал незаконным вооруженным формированиям Луганщины. Доказательства она случайно нашла на потерянной им флешке. Так Алексей Жарченко оказался в базе "Миротворца".

"Под дверь мне вылил ведро фекалий и написал: "Отдай деньги - подумай о дочери". Десять тысяч долларов. Вот с каким человеком я жила. Ему просто нужны деньги, а не ребенок", - рассказала она.

Сначала женщина даже думала одолжить и отдать деньги, но гарантий возврата Софии бывший муж не давал. Она обращалась к его друзьям, родственникам, в полицию, чиновникам и волонтерам, чтобы придать огласку.

Читайте также: Во Львове канализационный люк убил ребенка: новые подробности ужасной трагедии

Готового механизма возврата ребенка от отца с оккупированной территории в настоящее время в Украине не существует, говорит адвокат харьковчанки Наталья Иващенко.

"Мною подано обращение к уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины с просьбой о содействии нашего государства в процедуре по возвращению с неподконтрольной территории. Ну и конечно решается вопрос о привлечении отца к уголовной ответственности по факту вымогательства им денег с матери в обмен на возвращение ребенка матери", - сообщила адвокат.

В июле в Харькове должен состояться суд, который решит, с кем по закону должна жить София. Адвокат не сомневается в приговоре. И сложнее вернуть ребенка с оккупированной территории. Пока мать может общаться с дочерью только по телефону.

Ранее в Одессе 12-летняя школьница, которая мечтала стать моделью, умерла от анорексии.

Источник Украина 24 Теги