День памяти жертв войны: Дробович рассказал, как менялось отношение украинцев

Глава Института национальной памяти напомнил, что поменялось в отношении темы Второй мировой войны

День памяти жертв войны: Дробович рассказал, как менялось отношение украинцев

22 июня — День памяти жертв Второй мировой войны в Украине. Директор Института национальной памяти Антон Дробович рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24", как менялось отношение к войне у украинцев.

"Это сложный вопрос, потому что есть отношение, которое касается памяти о жертвах, семейных историй, воспоминаний, человеческого компонента — этот аспект не изменился. Люди действительно помнят это и стараются сберечь память. Но память стала более цивилизованной и ответственной. В Украине демократичность, ценность прав человека поднимается на первое место, а политическая суета отходит на второй план. На первый план выходит личная, семейная память, и это очень здоровая тенденция в обществе", — сказал он.

Читайте также: Россия отправила в Крым военных — эксперт объяснил зачем

Популярное видео

По словам Дробовича, хотя декоммунизация повлияла на восприятие украинцев, работа еще идет.

"Эта работа сделана не до конца, нужно еще много над чем работать. Есть политические группы, которые ведут политиканство на теме войны — от этого нужно отходить. Хорошо, что все меняется, уже не СССР, чтобы все было подчинено идеологии, и мы, слава Богу, не Российская Федерация, где это превращается в инструмент политики. Но нужно еще работать, чтобы эта память была более гуманной, более исторически справедливой.

В советское время было очень много пафоса  по поводу "без объявления войны", "вероломно", военных и так далее. Но за все эти годы не поставили памятника гражданским жертвам войны в Киеве, только несколько лет назад в Жулянах поставили такой памятник. Нужно работать над восстановлением мест памяти, публикацией качественных научных исследований", — сказал он.

Ранее Дробович высказывался о Дне Победы в Украине и России.

Источник Украина 24 Теги