Врач рассказал о новом штамме коронавируса: очень опасное течение болезни

Медик высказался о темпах вакцинации и штамме "Дельта"

Врач рассказал о новом штамме коронавируса: очень опасное течение болезни

В Украине упали темпы вакцинации — за последние сутки привились только 4,3 тысячи украинцев. Однако заболеваемость коронавирусом также снижается. Ситуацию объяснил врач, ведущий эксперт Минздрава по борьбе с коронавирусом Сергей Дубров в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Это классическое течение заболевания. У нас недавно была волна подъема, а сейчас заболеваемость пошла на спад. Если говорить о низком количестве людей, которых вакцинировали 20 июня, тут есть объективные причины. Большинство центров перенесли вакцинацию на 17-18 июня и на Троицу не работали. Поэтому и количество меньше. А в среду, четверг и пятницу были рекорды - по несколько десятков тысяч прививок в день. Я уверен, что с началом рабочей недели количество вакцинированных увеличится. Мы видим активность по записи в очередь на вакцинацию, и снижение в праздничный день я не считаю проблемой.

В Украине нет дефицита с вакцинами, сейчас есть 5 млн доз и доставляются новые партии. Поэтому сейчас можно вакцинироваться всем желающим, и мы видим неплохую статистику", — сказал он.

Читайте также: Есть повод для оптимизма — врач о вакцинации против COVID-19

Популярное видео

Также врач высказался о новом штамме коронавируса "Дельта", который, по заявлению ВОЗ, становится доминирующим в мире.

"Было принято решение называть штаммы не по странам, а буквами алфавита, и "Дельта" — это индийский штамм. В Украине пока его официально зафиксировано не было. Он очень опасен из-за высокой контагиозности и клинических проявлений — кроме классических, это и кишечные расстройства, и самое опасное течение болезни, которое не сопровождается температурой, а проявляется ринитом и слабостью без температуры. Это течение очень опасно, потому что люди с умеренными проявлениями не соблюдают противоэпидемических мер, не изолируются и являются источником для инфицирования других людей", — сказал он.

Ранее иммунолог Андрей Волянский ответил на вопрос, смогут ли попасть в Европу украинцы, привитые вакциной CoronaVac.

Источник Украина 24 Теги