В Черновицкой области случился потоп — подробности от главы ОГА

Сергей Осачук сравнил происшествие с прошлогодними затоплениями

В Черновицкой области случился потоп — подробности от главы ОГА

На Буковине в результате сильных дождей пострадало несколько населенных пунктов — 29 жилых домов и 87 домохозяйств подтоплены. Частично повреждены дороги национального значения и 9 мостов. Подробнее о ситуации рассказал глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Для ликвидации последствий включилась не только ГСЧС, но и органы местного самоуправления, и предприниматели, и все, кто только может предоставить помощь и технику. Уже созданы комиссии, которые совершают подворовой обход. Мы уже знаем алгоритм работы из прошлогоднего опыта, знаем, что нужно отнестись к этому очень ответственно, максимально все фиксировать. У нас есть помощь от государства, звонил президент, премьер-министр. Средства из резервного фонда будут срочно направлены на восстановление дорожного покрытия и мостов", — сказал он.

Читайте также: Самые большие последствия будут для людей — эколог о потопе в Крыму

Осачук сравнил нынешний потоп с прошлогодним, который также произошел в июне.

"Хочу сказать, что без помощи государства мы бы те последствия не ликвидировали. Нам выделили тогда почти 500 млн гривен, которые мы успешно смогли использовать до конца 2020 года — восстановили дороги, провели берегоукрепляющие работы и выплатили компенсации людям. В этом году пострадали другие районы, не те, что в прошлом году.

Как мне доложили, сейчас все произошло из-за неправильного поведения больших агрохолдингов на полях, которые недостаточно глубоко перепахивают землю, поэтому земля очень твердая, и когда выпало много осадков в одном месте, вода просто потекла дальше", — сказал он.

Читайте также: Аномальная непогода на Донбассе: в Мариуполе затопило улицы (видео)

Осачук добавил, что ликвидация последствий будет долгой, в том числе и потому, что уборка принесенного водой ила — очень трудоемкая и кропотливая работа, которую нельзя сделать крупной техникой.

Источник Украина 24 Теги