Самые большие последствия будут для людей — эколог о потопе в Крыму

Эколог из Крыма рассказала, почему так сильно затопило Ялту и Керчь

Самые большие последствия будут для людей — эколог о потопе в Крыму

Что могло привести к сильному затоплению Керчи и Ялты в оккупированном Крыму, рассказала эколог из Крыма Маргарита Литвиненко в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Нельзя что-то выделить, скорее всего, все вместе – и загрязнение рек, и введение рек в бетонные берега, и хаотичная застройка, и перенасыщенность канализации. Не секрет, что канализационные трубы дырявые, подтопление идет и из канализационных труб, грунт плывет потихоньку. Все в комплексе дало такой эффект. Ну и, конечно же, обильные осадки, которых не ожидали в таком количестве", — рассказала она.

Читайте также: Аномальная непогода на Донбассе: в Мариуполе затопило улицы (видео)

По мнению эксперта, в ближайшее время пострадавшие города ремонтировать не будут.

"Если говорить о последствиях для экологии – это, конечно, поверхностное загрязнение канализационными стоками и просто загрязненными стоками, вся эта грязь пойдет в море, создав поверхностное загрязнение воды, это будет влиять на морскую фауну и флору. Последствий много будет не столько для природы, сколько для людей, природа, конечно, отойдет со временем.

Даже если будут финансовые вливания, грандиозные патриотические проекты забирают финансирование в первую очередь. А таких необходимых действий, как ремонт канализации, как строительство очистных, ремонт и перекладка труб, чистка рек, происходить не будет в ближайшее время. Пошумят, пока все это еще на виду, потом успокоятся и, скорее всего, потихоньку все сойдет на нет", — сказала она.   

Читайте также: Грозы, ураганы и снег: погода в Украине резко испортилась

Напомним, 17 июня из-за выпадения полуторамесячной нормы осадков затопило Керчь. После этого непогода обрушилась на Ялту, где месячная норма дождей выпала всего за шесть часов.

Источник Украина 24 Теги