Такого еще не было — метеоролог о погодном хаосе в Украине

Эксперт рассказала, что будет с урожаем в этом году после аномально теплой зимы

Такого еще не было — метеоролог о погодном хаосе в Украине

Как погода зимы и весны повлияла на будущий урожай, рассказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко в эфире канала "Украина 24".

"Я бы назвала эту ситуацию климатическим хаосом. В Украине  не было морозов, снега на полях. Температура воздуха в январе-феврале-марте чрезвычайная. В целом в климатологии такого явления не было, чтобы среднемесячная температура превысила норму на 7 градусов, как это было в марте. Есть и определенные позитивные моменты – из-за отсутствия метеорологической зимы нет рисков вымерзания, в дальнейшем зимний период будет щадящим для озимых культур. В предыдущие годы значительная часть озимых вымерзала", — сказала она.

При этом Адаменко отметила, что есть и негативные последствия.

"Однако при таких зимах вредители и возбудители болезней чувствуют себя комфортно. За теплую зиму мы расплатились тем, что Украина потеряла часть плодовых культур, прежде всего это косточковые, которые рано расцвели и попали под ночные заморозки. Наблюдаются пылевые бури, засуха… такое было в 1930-х годах, но тогда была другая ситуация, не были засеяны поля", — рассказала она.

Читайте также

Популярное видео

Теги