Суд по делу о катастрофе MH-17 может затянуться — эксперт рассказал на сколько

Владимир Рыжий рассказал, что рассмотрение дела по авиакатастрофе может занять годы

Суд по делу о катастрофе MH-17 может затянуться — эксперт рассказал на сколько

В Гааге возобновили суд по существу дела о сбитом самолете MH-17 в 2014 году. В прокуратуре страны заявили, что украинский истребитель не мог сбить пассажирский самолет. Доказательства свидетельствуют, что в воздухе на месте авиакатастрофы не было зафиксировано военных самолетов. Окончательное решение будет вынесено не раньше весны 2022 года, заявил адвокат семей потерпевших.

Как такой долгий процесс может повлиять на результат, рассказал специалист по международному публичному воздушному праву Владимир Рыжий в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Скорее всего, речь идет о том, что будет очень сложно определить, кто именно дал приказ (сбить самолет — ред.), когда, почему и так далее. А об этой четверке, которую обвиняют в нидерландском суде, — я думаю, они понесут наказание. Какое — зависит уже от суда", — сказал он.

Читайте также: Это не просто ошибка России: Гордон озвучил жуткую версию катастрофы MH17

Популярное видео

Эксперт объяснил, что подобные процессы могут длиться годами.

"Когда был суд по трагедии в Салониках (катастрофа 1997 года с самолётом Як-42 авиакомпании "Аэросвит", взятым в аренду у Львовских авиалиний, в результате которой погибли 70 человек — ред.), он порядка 10 лет длился. Так что все будет зависеть от адвокатов обвиняемых, от их использования своих каких-то моментов. У адвокатов есть много рычагов, которыми можно затянуть, то кто-то заболел, то еще кто-то", — сказал он.

Ранее главный расследователь международной организации Bellingcat, журналист Христо Грозев рассказал, что российскую версию катастрофы больше никто не будет воспринимать всерьез.

Источник Украина 24 Теги