Медикам повысят зарплаты: врач рассказал, удержит ли их это на местах

Андрей Александрин высказался о вакцинации и повышении зарплат врачам

Медикам повысят зарплаты: врач рассказал, удержит ли их это на местах

Президент Владимир Зеленский подписал указ, который предусматривает повышение минимальных зарплат медикам — не меньше 13,5 тысяч грн для среднего медперсонала и не менее 20 тысяч грн для врачей. Поможет ли это сохранить врачей на рабочих местах, рассказал руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"В нормальных развитых странах врачи и даже средний медицинский персонал получают больше, чем парламентарии. Поэтому я бы сразу предложил, чтобы все наши чиновники, парламентарии и Офис президента поменялись с врачами зарплатами.  Прочитал отчет Министерства финансов о том, что за пять месяцев 2021 года было потрачено на коронавирус 19,5 млрд гривен.

Так как у нас на сегодняшний день сделан 1 939 000 доз вакцин, а восполнено медучреждениям, которые делают вакцинацию, 1,5 млрд гривен,  получается, стоимость одной вакцинации — 754 гривни. Это одна простая манипуляция внутримышечного введения. То есть, те цены, которые государство монополизирует и представляет обществу, неконкурентны даже с самыми богатыми и дорогими частными центрами. Не проблема, что денег в государстве нет — деньги есть.." — сказал он.

Читайте также: Есть повод для оптимизма — врач о вакцинации против COVID-19

Популярное видео

Александрин рассказал о большой разнице в зарплатах врачей в зависимости от того, считаются ли они работающими с больными кронавирусом.

"Я знаю от своих знакомых, что в Киеве анестезиологи, которые работают с ковидными пациентами, получают и 60, и 70 тысяч гривен. Но также есть медицинские сотрудники, которые якобы не работают в ковидных отделениях, и им надбавок нет, так что они работают на 6-8 тысяч гривен. Вот эта социальная несправедливость продолжается, и не поможет то, что повысят зарплаты. Все равно будет сумасшедший отток медицинских кадров в Европу, где созданы все условия", — сказал он. 

Ранее анестезиолог Сергей Дубров рассказал, почему в больницах закрываются коронавирусные отделения.

Источник Украина 24 Теги