Есть повод для оптимизма — врач о вакцинации против COVID-19

Сергей Дубров рассказал, может ли Украина ослаблять карантинные ограничения

Есть повод для оптимизма — врач о вакцинации против COVID-19

В Украине карантин продлен до конца лета, но месте с тем снимается большинство ограничений. Врач, ведущий эксперт Минздрава по борьбе с COVID-19 Сергей Дубров рассказал, не рано ли отказываться от ограничений, в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Сейчас мы можем говорить о стабильной ситуации в лечебных учреждениях, и количество новых случаев (заболевания — ред.) стало гораздо меньше, чем несколько месяцев назад. Говорить об ослаблении карантинных мер мы можем в соответствии с критериями, которые утверждает Кабинет министров, и сейчас вся территория нашей страны находится в зеленой зоне. То есть, действительно, мы можем ослаблять карантинные меры. На сегодня остается ношение масок в местах скопления людей и соблюдение социальной дистанции 1,5 метра", — сказал он.

Читайте также: Смогут ли украинцы с прививкой CoronaVac ездить в Европу: врач дал ответ

Популярное видео

Дуров позитивно оценил темпы вакцинации в Украине. 

"Опять-таки, довольно позитивная динамика по вакцинации. Два дня подряд мы бьем рекорды вакцинации, вчера было провакцинировано около 82 тысяч граждан, и темпы вакцинации, мне кажется, вселяют оптимизм. Что касается прогнозов о возможности новой волны с новыми штаммами — действительно, такой риск есть, но тут необходимо отслеживать ситуации в соседних странах и быть готовыми к новым вызовам. Также напоминаю, что в общественных местах по-прежнему нужно носить маски.

Если нам удастся обзавестись коллективным иммунитетом хотя бы на 60-70%, мы можем быть относительно спокойны. Но нужно желание людей вакцинироваться. Сейчас вакцинировано более 2 млн людей, дефицита вакцины нет, и очень интересные есть ирландские исследования, что охотнее вакцинируются люди в странах, где высокий уровень образованности. Хочется надеяться, что в ближайшее время мы вакцинируем 60-70% украинцев", — сказал он.

Ранее врач из Израиля Борис Бриль рассказал о победе его страны над эпидемией коронавируса.

Источник Украина 24 Теги