В Днепре разгласили данные о людях с подозрением на COVID-19: советы юриста

Юрист рассказал, что делать, если кто-то разгласил ваши медицинские данные

В Днепре разгласили данные о людях с подозрением на COVID-19: советы юриста

В Днепре неизвестные развесили объявления на домах, где живут люди с подозрением на коронавирус. Ситуацию прокомментировал юрист Александр Лещенко в эфире канала "Украина 24".

"Такие объявления незаконны, потому что информация о диагнозе охраняется рядом нормативно-правовых актов, в первую очередь это основы законодательства об охране здоровья, во-вторых — это Европейская конвенция о правах человека и биомедицине, к которой присоединилась Украина. Это информация, которая принадлежит к информации с ограниченным доступом", — сказал он.

Юрист дал совет, что делать пострадавшим в таких ситуациях.

"Чтобы защитить свои права, человеку нужно обратиться в суд с иском к тому лицу, которое разгласило информацию, и требовать соответствующую компенсацию. В таких делах надо собрать необходимый перечень информации для предоставления иска, ее надо собрать. Я бы делал адвокатский запрос, обращался к конкретному должностному лицу, которое приняло решение о распространении диагноза. Может быть  несколько исков к одному ответчику, как предусматривает Гражданский кодекс – это могут быть совладельцы домов, где была распространена информация о диагнозе", — сообщил Лещенко.

Читайте также

Популярное видео

Теги