Украина только выиграла — журналист высказался о скандале с футбольной формой

Иван Яковина рассказал, какую пользу Украине принесли требования России

Украина только выиграла — журналист высказался о скандале с футбольной формой

Украина только выиграла из-за поднятого Россией шума по поводу формы сборной по футболу — об этом заявил журналист Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24".

"Еще до начала Евро-2020 одним из его героев cтала Украина, причем российскими стараниями. Презентация украинской футбольной формы с изображением Крыма привела к бурной и очень неадекватной реакции Москвы, которая давно стремится нормализовать оккупационный режим на полуострове в глазах международного сообщества. Мария Захарова написала на своем Фейсбуке огромный жалобный пост о том, что украинская форма с лозунгом "Слава Украине – Героям слава!" может поднять из могилы Гитлера и привести буквально к концу света. Москва потребовала, чтобы УЕФА запретил эту форму.

Особенную ярость Кремля вызвала собственная неспособность ответить на украинскую форму адекватно. Дело в том, что УЕФА точно запретил бы российскую форму с изображением Крыма, так как это было бы очевидным посягательством на чужую территорию.  В такой форме российская команда, наверное, могла бы играть только против какой-то «сборной ЛНР» или Южной Осетии. Это не вариант для Москвы, поэтому ей пришлось только жаловаться на украинцев", — сказал он. 

Читайте также: Отвалите: Гордон жестко ответил россиянам насчет формы сборной Украины

Популярное видео

По словам Яковины, теперь о Крыме напомнят всем, кто будет смотреть Евро-2020.

"УЕФА форму с Крымом запрещать не стал, посоветовал только спрятать слова "Героям слава!", поскольку они вроде как военные и политические. Я бы на месте Украины в ответ потребовал бы запретить красную звезду на форме московского клуба ЦСКА, так как эта звезда уж точно, на 100% и военная и политическая. Это вполне официальный символ российской армии. 

В целом Украина только выиграла из-за поднятого Россией шума. Далеко не все европейские обыватели знали подробности оккупации Крыма, а также почему этот полуостров появился на украинской форме. Теперь же каждый телекомментатор во всем мире во время каждой игры украинской сборной обязательно расскажет телезрителям эту историю. В данном случае Россия очень помогла Украине рассказать всему миру обо всей этой истории с оккупацией Крыма", — сказал он.

Напомним, в России некоторые официальные лица выразили протест из-за новой формы сборной Украины по футболу, на которой изображена карта страны с аннексированным Крымом и лозунг "Слава Украине! Героям слава!"

Глава УАФ Андрей Павелко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что с УЕФА удалось достичь компромисса насчет формы украинской сборной.

Источник Украина 24 Теги