Украина сделала шаг навстречу абитуриентам из ОРДЛО: в Кабмине сообщили детали

Государство готово обеспечить условия, чтобы принять этих детей

Украина сделала шаг навстречу абитуриентам из ОРДЛО: в Кабмине сообщили детали

Украина обеспечила выпускникам школ из ОРДЛО все условия для обучения в любом ВУЗе на подконтрольной территории, система поступления для них будет упрощенной.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук. На вопрос, учтет ли министерство желание детей, которых не выпускают на подконтрольную Украине территорию, Голованчук ответила:

"Министерство обязательно учтет. Мы уже приняли решение о продлении подачи документов на подготовительные курсы. Сначала было установлено 20 июня. Сейчас принято решение о продлении срока до 29 июня. Соответственно, будем максимально долго откладывать начало обучения".

Читайте также: Очень много жалоб: названа серьезная проблема школьного образования в Украине

Заместитель министра посоветовала абитуриентам "использовать любую возможность, чтобы выехать на свободную территорию Украины и продолжать здесь обучение".

"Со своей стороны государство должно создать любые возможные условия, чтобы принять этих детей. Государство полностью обеспечит вступительную кампанию, которая будет связана с подготовительными курсами и последующим обучением в любом из университетов свободной Украины. Человек может приехать, выбрать любой университет, пройти подготовительные курсы на базе 23 университетов, получить достойную стипендию - 4,5 тыс. грн в течение подготовительных курсов. Ребенок не должен сдавать какое угодно ВНО. Система максимально упрощена", - подчеркнула она.

Читайте также: "Дети не получат правильное образование": Тимошенко указала на проблему из-за карантина

По словам Драганчук, главное - ребенок сможет получить для себя полноценное цивилизованное будущее.

"Дети обеспечиваются общежитием. В течение подготовительных курсов ребенок обеспечивается стипендией в 4,5 тыс. грн. Собственно, около 10 тыс. грн ребенок сможет получить за лето для того, чтобы с сентября начать получать обычную стипендию. При этом этих средств будет достаточно, чтобы дети могли интегрироваться в новый социум, получить для себя новые контакты. Мне кажется, это основной старт, который мы создаем для нашей молодежи", - сказала заместитель министра.

Ранее в Донецкой области 16-летняя девочка через минные поля сбежала из оккупированной Горловки, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию.

Источник Украина 24 Теги