Скандал с формой украинской сборной: все подробности

УЕФА решил убрать лозунг "Героям слава!" с формы сборной Украины, политики оспаривают решение

Скандал с формой украинской сборной: все подробности

Скандал с украинской футбольной формой продолжается. Из-за истерики россиян, которые возмутились фразой "Героям слава!" на футболках, УЕФА вдруг пошел на уступки Кремлю. И от Украины требуют экстренно убрать эту надпись, хотя ее и так не видно, потому что она под воротничком.

На переговоры в УЕФА вылетел главный футбольный чиновник Украины — Андрей Павелко. Вступились за форму и в Офисе президента. Подробности - в сюжете программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24".

"Форма нам очень нравится, дизайн классный, я думаю всем понравилась, не только в Украине, но и во всей Европе, во всем мире", — говорит Тарас Степаненко, игрок сборной Украины по футболу.

На утренней пресс-конференции игроки украинской сборной еще не знали — УЕФА изменил мнение о новой украинской экипировке. Официальным поводом стала жалоба российских функционеров. И то ли признавая свою ошибку, то ли вспомнив, что российский Газпром является одним из спонсоров УЕФА, тамошние чиновники решили пересмотреть собственное решение. А именно — решили убрать с воротничка футболки лозунг "Героям слава!". Будто бы в сочетании с приветствием "Слава Украине" оно приобретает политическую окраску.

Читайте также: Странная история — "слуга народа" высказался о решении относительно формы сборной Украины

Популярное видео

"Это конкретное сочетание двух лозунгов считается явно политическим по своей природе, что имеет историческое и милитаристское значение. Поэтому этот особый слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА в соответствии со статьей 5 Регламента по экипировке", — говорится в комментарии пресс-службы УЕФА.

А вот к очертаниям нашей страны вопросов не было, поскольку это официально признанные ООН границы нашего государства. Так же никаких претензий к словам "Слава Украине". А вот к прославлению наших героев — есть, несмотря на то, что это приветствие утверждено в нашей стране на официальном уровне.

Эксперты считают, что решение сугубо политическое. Директор телеканалов ФУТБОЛ, которые являются официальными трансляторами Евро, Александр Денисов уверен: УЕФА считает такое решение компромиссом.

"Россия хотела убрать эту форму, потому что на ней нанесена карта Украины с нашим Крымом. Вот когда УЕФА отреагировал, сказал что форма соответствует, дальше уже появилось - что вот политически, милитаристически, появились какие-то формулировки, чтобы, как я считаю, чиновники могли сыграть и тех, и тех со стороны УЕФА ", — сказал он.

Читайте также: Никакой политики — политолог о реакции России на форму сборной Украины

Отреагировал на ситуацию и украинский истеблишмент. В Офисе президента отметили — лозунг на форме украинской сборной абсолютно правильный. Народные избранники тем временем говорят о давлении на УЕФА со стороны России, и призывают к юридическому разрешению ситуации.

"Я думаю, на УЕФА оказывалось беспрецедентное давление со стороны РФ, ее лоббистов. Ну и вот имеют такой "результат" — надо, чтобы убрали слова" Героям слава!". При этом карта Украины с Крымом остается на футболке".

"Я думаю, что есть возможность апелляции, давайте рассмотрим как это все юридически должно выглядеть. Точно, как страна будем на это реагировать, для нас этот лозунг важен и он точно будет добавлять уверенности игрокам нашей сборной на чемпионате".

Наше футбольное руководство срочно вылетело в Италию. Переговоры по украинской форме продолжаются до сих пор.

"Утром я срочно вылетел в Рим, где нахожусь сейчас и где проходят наши переговоры с представителями УЕФА... Буду держать вас в курсе хода переговоров", — говорится в заметке в Facebook Андрея Павелко, президента УАФ.

Читайте также: Чтобы было приятно: Гордон предложил подарить Скабеевой форму сборной Украины

В Сети на запрет части нашего лозунга отреагировали бурно. На странице российского МИД устроили флешмоб. Под последним постом — сотни комментариев с украинским национальным лозунгом. А некоторые пользователи предлагают свой альтернативный дизайн формы. Например, добавить к карте Украины Кубань или использовать другой национальный лозунг.

Источник Украина 24 Теги