За продажу пакетов будут штрафовать: в Раде назвали цифры

Депутат рассказал, для чего парламент принял закон о запрете пластиковых пакетов

За продажу пакетов будут штрафовать: в Раде назвали цифры

В Украине запретят использование в торговых сетях пластиковых пакетов. Как будут наказывать за нарушение, рассказал глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко в программе "Обратная связь" на телеканале "Украина 24"

"Эти штрафы начинаются с 1700 грн, это штраф за бесплатное распространение пластиковых пакетов. За распространение на объектах розничной торговли, то есть за реализацию - штраф от 8500 до 17000 грн, за повторное такого рода нарушение - штрафы от 17000 до 34000 грн", — сказал он.

Читайте также: Может быть онкология — эксперт объяснила опасность стаканчика с кофе

Популярное видео

Бондаренко объяснил цель введения запрета.

"Мы хотим, чтобы наши граждане благодаря тому, что они понимают, что эти пакеты уже не распространяются, постепенно перешли на другие виды тары. То есть это тканевые пакеты, пусть они будут из неэкологических, но многоразовых элементов для использования, чтобы переходили на пакеты из бумаги, для сыпучих веществ – на стеклянные банки. То есть все, что свободно перерабатывается", — сказал он.

Читайте также: Еда без пластика: ресторатор назвал три варианта замены

Напомним, 1 июня Верховная Рада приняла закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", который предусматривает запрет для розничных сетей на распространение сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов и оксоразлагаемых пластиковых пакетов. 

Источник Украина 24 Теги