Такого еще не помню: ведущие "Украина 24" рассказали о побочных эффектах после вакцинации

Также названы вакцины, которые чаще дают побочную реакцию

Такого еще не помню: ведущие "Украина 24" рассказали о побочных эффектах после вакцинации

В Министерстве здравоохранения утверждают, что на побочные эффекты после вакцинации от коронавируса жалуется лишь один из 300 украинцев. Ведущие телеканала "Украина 24" в эфире программы "Украина Сегодня" рассказали о своих ощущениях после прививки.

Ведущая программы "Сегодня. Утро. Выходной" Юлия Галушка уверяет, что ей легко даются ранние эфиры. Однако один из последних выдался непростым, поскольку накануне Юлия вакцинировалась AstraZeneca.

"Я недооценила риск этого побочного действия. Я подумала - ну что там будет? И сделала вакцину в пятницу, а в субботу мне на утренний эфир, и вставать надо в 4 утра. Но с пятницы на субботу я уже совсем не спала. Температуры не было, я пила жаропонижающее, а вот была страшная ломота и страшная боль в мышцах. Такого я еще не помню!" - рассказала Галушка.

Читайте также: Украинцы меняют отношение к вакцинации — социолог назвал две причины

Популярное видео

Ее коллега Виктория Малосвитная, которая одной из первых на телеканале "Украина 24" вакцинировалась Covishield, признается - ломило, лихорадило и очень болела голова.

"Температура 37,7 - но это было всего лишь один день", - сообщила она.

Однако в Минздраве уверяют, что такие реакции не очень часты. После миллионной прививки в Украине подвели итог - с жалобами на побочный эффект к медикам обратились менее 1% вакцинированных.

Больше всего нареканий на Covishield. Чаще всего это температура и ломота. Но были и те, кто жаловался на отеки и даже онемение языка. На втором месте по побочным эффектам - AstraZeneca. Некоторые люди говорят, что, кроме лихорадки, их тошнило. А легче всего сегодня украинцы переносят Pfizer. Этот препарат вводят жителям и персоналу домов престарелых, чрезвычайникам, пограничникам и преподавателям.

Частота побочных реакций после прививок, по данным Государственного экспертного центра Минздрава, составляет:

0,22% - CoviShield;

0,083% - AstraZeneca;

0,049% - CoronaVac;

0,034% - Pfizer.

Читайте также: Верят нечистоплотным фейкам: эпидемиолог объяснила низкие темпы вакцинации в Украине

В то же время статистика побочных реакций после Pfizer может несколько ухудшиться, когда украинцы массово пойдут на повторную прививку.

"Если мы говорим о Pfizer, количество прививочных реакций больше на вторую дозу. А если мы возьмем CoviShield, то там реакция больше у молодых и именно на первую дозу. На вторую дозу меньше реакций", - рассказала инфекционистка Татьяна Чумаченко.

Врачи отмечают, что любые нежелательные симптомы после прививки - кратковременные, в отличие от болезни. Именно от вакцинации зависит, накроет ли Украину четвертая волна коронавируса, которую медики прогнозируют уже осенью.

Напомним, президент Владимир Зеленский требует от Кабмина увеличить темпы вакцинации, чтобы до 24 августа большинство украинцев, которые нуждаются в прививке от коронавируса, получили вакцину.

Данные Минздрава по заболеваемости коронавирусом в Украине по состоянию на 2 июня:

 

Источник Украина 24 Теги