В Украине закрываются коронавирусные отделения - врач объяснил причины

По словам Сергея Дуброва, также больницы вернулись к выполнению плановых операций

В Украине закрываются коронавирусные отделения - врач объяснил причины

В Украине начали закрывать отделения для больных с коронавирусом, сообщает Министерство здравоохранения. Это происходит в результате снижения показателя заболеваемости. Анестезиолог Сергей Дубров в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" подтвердил эту информацию и рассказал, что в случае необходимости отделения могут быстро перестроиться для лечения коронавируса.

"Сейчас мы не говорим о необходимости полного закрытия отделений, которые были трансформированы под инфекционные для предоставления помощи больным COVID-19. Но, в соответствии со статистикой, которую мы видим в последние недели, действительно потребность в количестве коек, почти 80 тыс., уже отсутствует. Сейчас заполненность коек, выделенных для лечения COVID-19, немного превышает 13%. Поэтому теперь мы можем говорить о возможности возврата тех трансформированных отделений к их предыдущей доковидной работе. Количество госпитализированных также невысокое", - сказал врач.

Читайте также: Коронавирус мутирует — академик рассказал, есть ли причина для паники

Популярное видео

Дубров отметил, что в больницах снова стали делать плановые операции, от которых раньше отказывались из-за большой загруженности пациентами с коронавирусом.    

"Плановые операции уже вернули во многих лечебных учреждениях, которые прекратили предоставлять помощь пациентам с коронавирусной болезнью. В больнице, где я работаю, ковидный корпус закрыли вчера, мы работаем на плановых пациентов. В Киеве, кстати, остается только три учреждения – Александровская, 4-я и 1-я больницы, которые будут предоставлять помощь пациентам с COVID-19", - рассказал врач.

По словам Дуброва, отделения могут быть без проблем переоборудованы под лечение коронавируса.

"Начиная с весны прошлого года, много чего изменилось в лечебных учреждениях - начиная с кислорода, оборудования и возможности мобилизоваться. Отделения, которые сейчас работают в своем обычном режиме, при необходимости, при существенном росте количества новых случаев, быстро могут быть модифицированы под предоставление помощи пациентам с COVID-19", - сказал Дубров.

Читайте также: Новая болезнь после коронавируса: врач рассказала об осложнениях от COVID-19

Напомним, по состоянию на утро 2 июня в Украине зарегистрировано 2 205 новых случаев заболевания, болеет на 7 358 человек меньше, чем в прошлые сутки, 158 человек умерли, 9 405 выздоровели.

Источник Украина 24 Теги