Будут новые волны — экс-министр высказалась о ситуации с коронавирусом

Зоряна Скалецкая оценила ситуацию с заболеваемостью и вакцинацией

Будут новые волны — экс-министр высказалась о ситуации с коронавирусом

Украину ждут новые волны коронавируса, причем скорее, чем ожидается — об этом заявила экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"То, что мы видим меньшее количество выявленных случаев, может быть связано со снижением распространения заболевания, а может быть — с тем, что меньше людей обращается, болезнь может легче переноситься. Но мы не должны расслабляться, пока мы на сегодня не имеем массовой вакцинации, которая бы покрыла большую часть населения. Мы должны понимать, что будут новые волны, больницы нужно продолжать финансировать и держать их готовыми к большому количеству пациентов, и при этом не забывать, что коронавирус никуда не делся.

Люди не соблюдают дистанцию, не соблюдают карантинные требования. Это может привести к вспышке не осенью, когда ждут эпидемиологи, а летом. Профильное министерство может ориентироваться на эпидемические прогнозы, но если не обращать внимания на соблюдение мер и не контролировать их, то эти прогнозы могут измениться в сторону ухудшения", — сказала она.

Читайте также: Вакцинация в Украине: врач рассказал, выполнит ли Ляшко свое обещание

Популярное видео

Также Скалецкая ответила, смогут ли в Украине вакцинировать 5 млн человек до конца лета, как обещал министр Ляшко.

"Перспектива есть, мы видели очереди под центрами вакцинации. С одной стороны, это хорошая практика, с другой стороны, зарегистрированных в "Дії" — всего несколько сотен тысяч, не миллионы. И на всех них хотелось бы, чтобы хватило вакцины. Что касается того, чтобы дойти до заявленного уровня, на сегодня недостаточно вакцин в Украине. Думаю,  если будут сделаны нужные выводы и в каждом областном центре откроют мощные центры вакцинации, то мощности будут наращены. Необходимо и большее количество вакцин, не просто обещанных, а реально завезенных", — сказала она.

Ранее глава Минздрава Виктор Ляшко рассказал, как проходит вакцинация от COVID-19 в Украине.

По данным на 31 мая, количество активных больных COVID-19 уменьшилось на более чем 3000 человек. Новых случаев за сутки: 1 022. Сегодня болеет 110876 человек — это на 3976 меньше, чем за прошедшие сутки. 64 человека умерли, 4934 выздоровели.

Источник Украина 24 Теги