Степанов объяснил проблемы с вакцинацией от коронавируса в Украине

Экс-министр заявил, что "никогда не прятался от ответственности"

Степанов объяснил проблемы с вакцинацией от коронавируса в Украине

Уволенный Верховной Радой министр здравоохранения Максим Степанов в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" заявил, что в срыве поставок вакцин от коронавируса в Украину виноваты форс-мажорные обстоятельства.

"Если мы говорим о вакцинации, есть два аспекта. Первый – поставка вакцин, наличие вакцин в стране. Мы их получаем из двух источников. Первый – это COVAX, за это отвечал Виктор Кириллович (Ляшко, главный санврач – ред.), он курирует это направление. Второе направление – это непосредственное заключение договоров, коммерческие поставки. Во всем мире это не обычный коммерческий рынок вакцин, везде этим занимается государство, высшее руководство. Техническую часть у меня проводил заместитель Игорь Иващенко", - рассказал он.

Читайте также: Новая болезнь после коронавируса: врач рассказала об осложнениях от COVID-19

Популярное видео

Степанов подчеркнул, что он "как министр никогда не прятался от ответственности".

"Что у нас происходило с поставками вакцин? Когда я говорю, что мы начали ими заниматься в июле прошлого года, это подтверждено соответствующими документами. Мы заключили эти контракты. Когда начали общаться с компаниями-производителями, сроки, которые нам начали давать – это третий и четвертый кварталы в лучшем случае. Следующий этап – мы заключили контракты и понимали, что в первом квартале должно быть 3 млн доз, во втором – 5 млн, это вместе с COVAX. Потом начались форс-мажорные обстоятельства под названием "запрет экспорта". Меня как министра здравоохранения не хватает, чтобы пробить эту стену, не хватает уровня. Как бы я ни старался, повлиять на премьер-министра Индии я просто не в состоянии", - заявил экс-глава Минздрава.

Читайте также: Степанов о вакцинации к значимой дате: "У нас есть все возможности"

Как отметил Степанов, срывы поставок вакцин происходят во всех странах – "тот же Serum Institute точно так же не грузит свои вакцины в Великобританию".

"О том, что у нас есть проблема с поставкой вакцины из Индии и что нам дали разрешение только на 500 тыс. доз, и нам нужно выбить разрешение на остальные в первых числах марта, я написал в письме Денису Анатольевичу (Шмыгалю – ред.), говорил, что нам это нужно сделать. Но имеем то, что имеем", - добавил он.

Экс-министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" также рассказал, за что его уволили из Минздрава.

Добавим, официальные данные по коронавирусу состоянием на 18 мая 2021 года таковы.

Источник Украина 24 Теги