Замглавы Меджлиса назвал способ вернуть Крым Украине

Нариман Джелялов рассказал, как можно воздействовать на Россию

Замглавы Меджлиса назвал способ вернуть Крым Украине

18 мая Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа. Первый замглавы Меджлиса Нариман Джелялов рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" о положении крымских татар в настоящее время.

"Сегодня происходит экзамен для международного сообщества, когда одно государство, позиционирующее себя как большое и сильное государство, нарушает международное право, нарушает границы соседей, захватывает территории — как на это отреагирует мир.

Нужно понимать, что нарушение прав граждан Украины в Крыму, в частности крымских татар, которые системно продолжаются в Крыму в течение 7 лет, можно остановить, только принудив Россию к восстановлению границ, и чтобы они вернулись в рамки международного права, межгосударственных договоренностей", — сказал он. 

Читайте также: Депутат рассказала, как Россия меняет население Крыма: очень поразили цифры

Популярное видео

По словам Джелялова, кроме принуждения, никакие другие методы не сработают.

"Иначе остановить все эти негативные процессы, которые там происходят, — аресты, обыски, похищения людей и так далее — невозможно, потому что Россия не прислушивается к осторожным заявлениям. Только консолидированной, довольно жесткой позицией нужно принуждать Россию к соблюдению международного права. Я считаю, что "Крымская платформа" именно на это и должна быть направлена — консолидировать международное сообщество и защитить территориальную целостность государства и права своих граждан в Крыму", — сказал он. 

Ранее заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Тамила Ташева назвала происходящее в крыму гибридной депортацией.

Источник Украина 24 Теги