Глава МИД назвал единственное условие окончательной потери Крыма

Дмитрий Кулеба прокомментировал действия России в Крыму на открытии выставки о крымских татарах

Глава МИД назвал единственное условие окончательной потери Крыма

В МИД презентовали выставку по случаю 77 годовщины депортации крымскотатарского народа. Она объединяет два художественных проекта, которые показывают историю Крыма до и после депортации 1944 года. Подробности — в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

Картины написал украинский художник Юрий Химич, он родом из Каменца-Подольского, но долго служил в Крыму и там рисовал картины. Выставку разделили на два зала — до и после депортации. Химич — известный художник, его картины висят даже в Конгрессе США. 

На открытии присутствовал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он сказал, что то, что Россия делает с Крымом, оккупация полуострова в 2014 году, очень напоминает то, что произошло в 1944 году.

Читайте также: Крым превратится в "чемодан без ручки" – в МИД сказали, что Украина готовит России

Популярное видео

"Сегодняшняя временная оккупация Крыма — это продолжение той политики, которая тянется от Российской империи. С завоевания Крыма, когда произошла самая большая волна миграции крымских татар, до сталинских репрессий против крымских татар, до попытки превратить Крым в российскую территорию не только формально, но и по населению. Крым будет окончательно потерян только тогда, когда мы забудем о нем и смиримся с оккупацией. Мы никогда не должны этого допустить", — сказал министр.

Читайте также: У Зеленского высказались о действиях России в Крыму: идет гибридная депортация

На открытии также присутствовали представители духовенства и крымскотатарского народа. Мустафа Джемилев заявил, что Крым обязательно вернется в украинские границы.

"Когда это произойдет — зависит от многих факторов. В первую очередь, от решительности самого украинского государства", — сказал он.

Выставка продлится несколько месяцев, и глава МИД пообещал приводить на нее всех послов и других иностранных гостей.

Источник Украина 24 Теги