У Зеленского высказались о действиях России в Крыму: идет гибридная депортация

18 мая в Украине проходит день памяти жертв геноцида крымских татар

У Зеленского высказались о действиях России в Крыму: идет гибридная депортация

Украина сегодня чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году началась операция советской власти по депортации коренного народа Крыма. Этот день также отмечают как День борьбы за права крымскотатарского народа.

О действиях российской власти в Крыму высказалась заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Тамила Ташева в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"История каждой семьи уникальна. Очень важно не только в этот день, а всегда помнить, чтобы подобное не повторялось. Но, к сожалению, мы видим, что с 2014 года, когда началась оккупация Крыма, российская власть, как и советская, фактически совершает новое преступление против крымских татар. Мы называем это "гибридной депортацией" — когда крымских татар не силой сажают в товарные вагоны, как в 1944 году, а уничтожают путем запугивания и выдавливают с территории полуострова", — сказала она.

Читайте также: Имеем дело с чекистами: озвучен сценарий возможного вторжения России в Украину

Популярное видео

Ташева прокомментировала информацию о том, что российские власти задержали 90 крымских татар.

"Это вопрос международного давления на страну-агрессора, санкций. Мы работаем в международных судебных инстанциях, чтобы документировать все случаи нарушения прав человека в Крыму, в том числе крымских татар — это и принудительная депортация, и задержания, которые происходят, но это занимает долгое время, это длительные процедуры. Поэтому самые эффективные методы — это давление на оккупанта через наших международных партнеров. "Крымская платформа" как раз создается для того, чтобы обсудить вопрос Крыма, политических узников, преследования и другие нарушения прав человека в Крыму", — сказала она.

Читайте также: Россия не сможет обеспечить Крым водой: ученый назвал причины

Сейчас Кремль преследует по политическим мотивам не менее 90 крымских татар. Все они отбывают наказание на аннексированном полуострове или на территории России. 209 детей в настоящее время растут без родителей. Каждый факт задержания Украина фиксирует и предоставляет информацию международным правозащитным организациям.

Источник Украина 24 Теги