Генпрокурор выступила на Женском форуме: главные темы и видео

На мероприятии говорят о противодействии насилию и войне

Генпрокурор выступила на Женском форуме: главные темы и видео

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова 14 мая выступила на Женском форуме. Темы для обсуждения — женщины против насилия и женщины против войны. Телеканал "Украина 24" транслировал выступление генерального прокурора.

"В нашей повседневной жизни мы выходим на будничные проблемы семей. А есть у нас большие проблемы, тактические и стратегические. И, конечно, об этом нужно говорить и идти к их решению. Из того, что я слышу сегодня, вы, гражданское сообщество женщин, занимаетесь этим — кроме работы, семьи, какой-то социальной жизни —  такими важными и государствообразующими вещами.

Я благодарна, что меня сегодня пригласили, и хочу сказать, что вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку в таких светлых и правильных вещах. Давайте бить эту скалу вместе. Я думаю, после сегодняшнего мероприятия нас станет намного больше, и мы будем все это делать с удовольствием, с пониманием того, что это наша миссия. И если нас будет много, то эта работа будет легче", — сказала она.

Читайте также: Исков на 1,3 млрд гривен: Венедиктова рассказала об успехах прокуратуры в важной сфере

Популярное видео

Генеральный прокурор рассказала, насколько важными являются гендерное равенство и борьба с насилием.

"Оправдание насилия, молчание, невмешательство в чужие "семейные разборки" часто стоят не только сломанных судеб, но и жизней. Только в 2019-2020 годах в ходе домашнего насилия совершено соответственно 80 и 70 умышленных убийств. Равнодушие действительно убийственно. Мы вместе должны преодолевать стереотипы, которые есть и у правоохранителей — "бьет, значит любит". Бьет — значит, должен отвечать перед законом. Гендерное равенство в нашей стране должно стать правилом жизни, а понятие "сильный или слабый пол" — отойти в прошлое вместе с доказательством правоты одного над другим кулаками, издевательствами или запугиванием. Женщины и мужчины равны во всех сферах деятельности общества — так регламентирует Конституция. Эта норма Основного закона должна быть не только декларативной", — рассказала Венедиктова.

Ранее Венедиктова объявила противодействие домашнему насилию приоритетом работы прокуратуры на следующий год. Она сообщила, что каждая третья семья в Украине встречается с насилием. От 1 до 3 миллионов детей ежегодно становятся его свидетелями или жертвами.

Источник Украина 24 Теги