В Украине не должно быть двух миров — у Авакова высказались о законе о "евробляхах"

Антон Геращенко рассказал, что изменится после вступления в силу законов о растаможивании авто на еврономерах

В Украине не должно быть двух миров — у Авакова высказались о законе о "евробляхах"

Президент Владимир Зеленский подписал два закона относительно авто с еврономерами. Об этих законах высказался заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Этот закон дает полгода на то, чтобы окончательно те, кто ввез евробляхи, зарегистрировали в установленном законом порядке, уплатили определенные налоги в бюджет, и после этого уже в Украине не должно быть двух миров. Один мир — это когда украинцы выплачивают полностью все налоги по официальной процедуре, и другой — где завозили евробляхи, ездили на них не регистрируясь, пользуясь лазейками в законодательстве", — сказал он.

Читайте также: Искали компромисс: в "Слуге народа" обосновали закон о "евробляхах"

Популярное видео

Геращенко рассказал, как можно повлиять на ситуацию с ценами на авто в Украине.

"Но главный вопрос, на который власть должна ответить народу, - готовы ли мы сделать цены на авто доступными. Когда-то в конце 2000-х годов были специально повышены пошлины на ввоз автомобилей, это делалось тогдашними депутатами, которые лоббировали автопроизводство в Украине. Идея была хорошая, но в итоге Украина имеет очень высокие таможенные пошлины и налоги на ввоз автомобилей, но автопроизводства у нас так и нет. Либо мы его сделаем в Украине, либо давайте сделаем разумный уровень налогов.

По поводу проблемы евроблях – 80-90% преступлений, особо тяжких, совершались на автомобилях с евробляхами, потому что нам сложнее отслеживать, кому принадлежит такой автомобиль. После окончания льготного периода растаможивания мы будем жестко выполнять закон в плане штрафов", — сказал он. 

Читайте также: Растаможивание "евроблях" должно быть минимальным — Ляшко объяснил почему

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал два закона, направленных на временное упрощение механизма растаможивания импортируемых из Европы автомобилей. По ним бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя.

Источник Украина 24 Теги