В саркофаге ЧАЭС растет ядерная активность - ликвидатор комментирует "страшную новость"

Эксперт задался вопросом о первоисточнике информации

В саркофаге ЧАЭС растет ядерная активность - ликвидатор комментирует "страшную новость"

В ядерном топливе, находящемся под руинами Чернобыльской АЭС, зафиксирован рост реакции деления. Такие данные опубликовал научный журнал Science. Ликвидатор аварии на ЧАЭС Михаил Притула в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" прокомментировал ситуацию. По его мнению, беспокоиться не о чем. а ажиотаж раздут в СМИ. 

"Это "страшная новость". Почему она "страшная"? Давайте представим, как все это происходило. На ВВС появляется статья о том, что там тлеет ядерное топливо, какое-то там барбекю и так далее. Ее подготовила девушка-журналистка из службы мониторинга ВВС. Эту новость подхватывают и распространяют по всем СМИ, сейчас вы тоже говорите, что над Киевом нависла угроза, все будет плохо и так далее. На самом деле арка высотой 103 м полностью накрывает саркофаг атомной станции", - сказал ликвидатор.

Читайте также: Выдержит ли защита ЧАЭС падение самолета: чиновник дал ответ

Популярное видео

Притула задался вопросом о первоисточнике информации. По его словам, она начала распространяться от не совсем компетентных людей. 

"А кто дал такую информацию, возникает вопрос? Журнал Science, а первоисточник в Украине? Что произошло? Два научных сотрудника, один из них младший научный сотрудник, сектора безопасности, не мониторинга, не наблюдения, а сектора ядерной безопасности, не начальник сектора, не начальник отделения, не директор института (дали информацию - ред.). Эти процессы и так были, ради них тратили миллиарды долларов, чтобы закрыть эту активную маленькую зону, которая осталась под реактором", - сказал Притула.

Читайте также: В сериале "Чернобыль" много вранья — ликвидатор аварии на ЧАЭС

Ранее на канале "Украина 24" рассказывалось об объекте "Укрытие", который построили международные компании. Уникальное здание является самым большим сооружением в мире, каждая деталь исследовалась в лабораториях и приехала в Украину по морю.

Источник Украина 24 Теги