Украину ждут пиковые выплаты по долгам: у Зеленского сказали, сколько денег вернут

Украина обслуживает долги, которые накопились за 10 лет

Украину ждут пиковые выплаты по долгам: у Зеленского сказали, сколько денег вернут

Украина в 2021 году выплатит по внешним долгам 600 млрд грн, причем четверть этой суммы составляют проценты по кредитам.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

"В марте у нас были пиковые выплаты по нашим долгам. Вообще в этом году Украина выплачивает 600 млрд грн долга, из которых 150 млрд грн это проценты, которые мы платим, и 450 млрд грн мы возвращаем тело кредита", - сообщил он.

Читайте также: Рада примет три закона для сотрудничества с МВФ: Арахамия раскрыл подробности

Популярное видео

По словам Устенко, Украина сейчас обслуживает долги, которые накопились в течение последних десяти лет.

"Это очень политически предвзятая трактовка, когда говорят, что долги были сделаны в течение последнего года или двух. Нет, это не так - мы обслуживаем долги, сделанные 10 лет назад. Следующая пиковая выплата у нас идет в сентябре. Мартовские выплаты мы прошли, и никто не увидел, что мы их проходили, а это были большие выплаты. В сентябре тоже большие", - рассказал советник президента.

Читайте также: Украине необходимо договориться с МВФ — экономист назвал крайний срок

Устенко добавил, что Украина планирует в этом году получить от Международного валютного фонда 2 млрд долларов. По его словам, "из 600 млрд грн, которые мы должны выплачивать в этом году, МВФ - это только 10%".

Ранее министр финансов Сергей Марченко рассказал в эфире телеканала "Украина 24", сможет ли Украина отказаться от кредитов МВФ до 2023 года.

Источник Украина 24 Теги