Ляшко высказался о важном законе: "До парламента наконец-то дошло"

Олег Ляшко рассказал, почему для Украины важно запретить импорт электричества

Ляшко высказался о важном законе: "До парламента наконец-то дошло"

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил в программе "Время Голованова" на канале "Украина 24", что президент должен подписать закон о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси.

"У президента еще есть время подписать законопроект, оно заканчивается завтра. 11 мая — крайний срок, когда, в соответствии с Конституцией, президент Украины должен или подписать, или ветировать и вернуть в парламент со своими замечаниями закон, поданный на подпись. Это закон о запрете импорта российского и белорусского электричества. Именно за это команда Радикальной партии последние полтора года воюет, чтобы не было этого импорта. Меня даже в тюрьму хотели посадить. 

Сегодня до парламента — того самого, который возобновил импорт российского и белорусского электричества, наконец-то дошло, я надеюсь, и они проголосовали за то, чтобы его запретить. Я очень надеюсь, что президент подпишет этот закон, и он вступит в силу. Он дает полномочия НКРЭКУ, хотя у нее и так есть полномочия, но они выдумывали, что их нет. Если президент подпишет закон о запрете импорта, у НКРЭКУ будут все права и законные возможности запретить импорт", — сказал он.

Читайте также: Украине грозят проблемы с независимостью – нардеп о ситуации в энергетике

Популярное видео

По словам Ляшко, далее нужно будет следить за действиями НКРЭКУ.

"Если они не запретят импорт, это очередное подтверждение, что это чистая коррупция. Это мародерство, потому что покупать российское и белорусское электричество — значит, грабить своих шахтеров, своих энергетиков, украинцев, потому что это не оплаченные в бюджет миллиарды, и это убьет энергетическую независимость Украины.

Протесты шахтеров — это ответ на политику власти. Они уже второй миллиард гривен в этом году заплатили за российское и белорусское электричество, а значит, российским и белорусским шахтерам и энергетикам вместо украинских. Так что шахтеров можно понять, им нужно кормить семьи. Если они сами за себя не постоят, то больше они никому не нужны", — сказал он.

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

1 февраля 2021 года стало известно, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России.

Источник Украина 24 Теги