Субсидии по новым правилам: экс-министр дал важный совет украинцам

Новые правила более жесткие, чем раньше, отметил Алексей Кучеренко

Субсидии по новым правилам: экс-министр дал важный совет украинцам

Новые правила назначения субсидий в Украине, которые вступили в силу с 1 мая, могут спровоцировать неудовольствие населения и "конфликтные ситуации". Чтобы не было проблем с их оформлением, документы следует подавать уже сейчас.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-министр по вопросам ЖКХ, народный депутат от "Батькивщины" Алексей Кучеренко.

"Я советую уже всем подавать на субсидии, поскольку они будут пересматриваться для всех, и если у вас возникнут определенные проблемы, то лучше иметь запас времени. Новые правила более жесткие, действительно сократится количество субсидиантов, хотим мы этого или нет. Такое постановление принято в апреле, оно начало работать с 1 мая", - сказал экс-министр.

Читайте также: Нет конкретики — эксперт раскритиковал механизм лишения субсидий

Популярное видео

По словам Кучеренко, есть "несколько принципиальных моментов, которые нужно понять".

"Раньше была сделана ошибка – субсидиям создали имидж "заходи кто хочешь, бери что хочешь", из каждого канала звучало "а ты уже получил субсидию?" Нужно понять, что субсидии не берутся из воздуха, они берутся из бюджета, то есть за это кто-то должен заплатить, налогоплательщики, бюджетные средства страна обязана контролировать. Но субсидии связаны и с тарифами. Если бы у нас не было полного отсутствия разумной тарифной политики, я бы поддержал жесткие меры по субсидиям. Но так как тарифной политики в государстве нет, то будут конфликтные ситуации", - отметил депутат.

Читайте также: Категорически неприемлемо: экс-вице-премьер высказался о субсидиях и пенсиях

Напомним, с 1 мая 100% получателей субсидии в Украине будут получать ее живыми деньгами. Также вступят в силу новые правила для тех, кому субсидии назначаться не будут.

В частности, если получатель субсидии имеет на депозитном счете в банке более 100 тыс. грн, покупает новую машину или валюту единовременно на сумму свыше 50 тыс. грн, ему субсидию не назначат. В Кабмине уверяют, что после введения новых правил для большинства получателей субсидий ничего не изменится.

Ранее заместитель директора департамента соцполитики КГГА Максим Бученко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, для чего ввели новые правила назначения субсидий.

Источник Украина 24 Теги