Инфляция в Украине: названы два источника роста цен

Эксперт не исключил, что в Украине вновь запустят печатный станок

Инфляция в Украине: названы два источника роста цен

Директор Института развития территорий Юрий Ганущак в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" назвал главными факторами инфляции в Украине рост цен на продовольствие и дефицит госбюджета.

По его словам, Национальный банк "сделал то, что должен был сделать" - повысил учетную ставку, поэтому сейчас цены притормозили.

"Надо отдавать себе отчет, что украинцы огромную часть своих расходов выделяют именно на продукты питания, цены объективно растут. Поэтому у нас инфляция растет быстрее, чем в других странах. И еще один источник инфляции, который обязательно ударит - это непомерный дефицит бюджета. Это обязательно должно проявиться на том, что, скорее всего, запустят печатный станок", - сказал Ганущак.

Читайте также: Алкоголь в Украине может подорожать: эксперт объяснил, как изменятся цены

Популярное видео

Напомним, по данным Госстата, потребительские цены в Украине в апреле выросли по сравнению с мартом на 0,7%. С начала 2021 года инфляция составила 4,8%.

Ранее советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как вырастут цены в 2021 году.

Источник Украина 24 Теги