Будем менять ситуацию - новый глава "Нафтогаза" назвал свою главную задачу

В последние годы компания уменьшала добычу газа

Будем менять ситуацию - новый глава "Нафтогаза" назвал свою главную задачу

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал о своих главных задачах на новой должности.

"Во-первых, это увеличение собственной добычи. К сожалению, "Нафтогаз" последние уже 3 года уменьшал добычу, при этом частные компании в Украине наращивали добычу. Это не нормальная ситуация. Мы эту ситуацию будем менять. Делать так, чтобы собственная добыча государственных компаний увеличивалась", - сказал глава НАК.

Читайте также: "Нафтогаз" нужно ликвидировать – экс-министр выступил с жестким заявлением

Популярное видео

Также Витренко считает необходимым повысить эффективность деятельности "Нафтогаза" по всем направлениям:

"Раньше было направление, связанное с транзитом природного газа. Это направление включало и соответствующие арбитражные процессы против "Газпрома" в которых "Нафтогаз" победил. За это направление как раз отвечал я. Это направление было в "Нафтогазе" очень успешным, потому что "Нафтогаз" много денег заработал как раз по этому направлению. Три миллиарда долларов мы получили деньгами в конце 2019 года, заключили новый контракт с гарантированными платежами в 7,2 миллиарда долларов. Но даже в 2019 году, если посмотреть прибыль "Нафтогаза" по этому направлению - транзит, который включает в себя Стокгольмский арбитраж, был больше, чем прибыль всего "Нафтогаза". То есть, остальной "Нафтогаз" был убыточным, просто это не было видно. Фактически, эти убытки скрывались по доходам по направлению транзита".

По его словам, нужно изменить эту ситуацию, чтобы "Нафтогаз" был прибыльным.

"Мы рассчитываем и ожидаем плодотворного сотрудничества с государством с правительством для того, чтобы в интересах украинцев увеличить добычу как можно скорее. Это будет иметь и положительный вектор для государственного бюджета, для того, чтобы государственный бюджет уже мог выплачивать пенсии и социальные расходы", - отметил Витренко.

Напомним, Кабмин на заседании 28 апреля уволил Андрея Коболева с поста главы "Нафтогаза". Коболев возглавлял НАК "Нафтогаз" семь лет - с марта 2014 года. На его место был назначен и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Ранее глава партии "Слуга народа", народный депутат Александр Корниенко в эфире телеканала "Украина 24" дал совет украинцам, которые хотят меньше платить за газ.

Источник Украина 24 Теги