Украине необходимо договориться с МВФ — экономист назвал крайний срок

Андрей Длигач рассказал, продержится ли Украина без денег от МВФ

Украине необходимо договориться с МВФ — экономист назвал крайний срок

В Международном валютном фонде заявили, что ждут большего прогресса от Украины для получения очередного транша. Продержится ли Украина без денег от МВФ, рассказал доктор экономических наук Андрей Длигач в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Мы, конечно, можем протянуть, и разговор о том, продержимся ли мы, это традиционное шапкозакидательство. Но Украину в этом году ожидают большие выплаты — только по внешнему долгу мы должны выплатить около 160 млрд гривен, самые большие выплаты будут в сентябре — это около 80 млрд. И, конечно, Украине будет очень сложно найти эти деньги, даже несмотря на то, что из-за инфляционных процессов, из-за ускорения восстановления экономики у нас в первые месяцы года даже перевыполнение государственного бюджета", — сказал он.

Читайте также: Действовать придется очень быстро — экономист о тревожном шаге МВФ

Популярное видео

По словам эксперта, даже перевыполнения бюджета недостаточно, поэтому необходимо найти способ договориться с МВФ.

"Но этого мало, у нас дефицитный бюджет, и у нас нет лишних ресурсов. И даже привлекать средства на внешнем рынке под украинские ценные бумаги — там не очень большой спрос. Поэтому деньги МВФ нам крайне необходимы. Я считаю, что стратегически Украине необходимо до начала июня найти возможность договориться", — сказал он.

Ранее постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что Украина для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда должна решить проблемы энергетического рынка.

Источник Украина 24 Теги