Половина рестораторов не получила помощь за карантин: названы причины

Глава Украинской ресторанной ассоциации рассказал, как рестораторы пережили карантин

Половина рестораторов не получила помощь за карантин: названы причины

Большинство ресторанов во время карантина не могли эффективно работать только на вынос, рассказал президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24".

"В большинстве закрытых областей сняли красную зону, в том числе в Киеве, и рестораны уже смогут работать, в том числе на летних площадках. Так что радоваться есть чему, но хотелось бы, чтобы мы эту радость могли прогнозировать и планировать, и чтобы власть нам помогала. 

Объективно на доставку может эффективно работать примерно пятая часть, то есть 20% ресторанов. Подавляющее количество либо не работали на доставку вообще, либо делали это очень слабо. Мы понимаем, что далеко не все блюда можно есть на доставку. В основном это пицца, суши, бургеры — вот основная тройка блюд на доставку, которые хорошо продаются. Все выживают как могут, потери очень большие. Самые большие потери, на самом деле, — это люди. Мы за карантин потеряли примерно треть наших команд", — сказал он.

Читайте также: Ресторанный бизнес сильно просел из-за карантина: ресторатор назвал тревожные цифры

Популярное видео

Также Трахачев рассказал, все ли рестораторы смогли получить выплаты от государства в размере 8 тысяч гривен.

"В первый карантин мы зафиксировали получение такой помощи на уровне 50%. Почему так — часть, примерно 20%, не захотела получать эту помощь: кто-то боялся, кто-то считал это насмешкой от государства. 30% не получили помощь, потому что получали только те, у кого КВЕД (код деятельности, который присваивается предпринимателю) соответствовал именно этой деятельности, и он должен быть основным, хотя это не совсем справедливо. На этот раз пока нет цифр, так как власть не очень оперативно выдает эту помощь, и часть заявок до сих пор находится в обработке", — сказал он.

Ранее председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал, что будет с доходами украинцев.

Источник Украина 24 Теги