Экономист рассказал, что будет с доходами украинцев: есть неутешительные данные

Реальная экономика страны падает, отметил Андрей Новак

Экономист рассказал, что будет с доходами украинцев: есть неутешительные данные

Украинцам не стоит рассчитывать на реальный рост доходов в условиях падения экономики.

Об этом рассказал в эфире программы "Обратная связь" на телеканале "Украина 24" председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Реальный рост доходов будет гораздо меньше, чем номинальный, потому что он происходит за счет роста минимальной зарплаты. А доля украинцев, которые действительно работали только на минимальную зарплату, очень небольшая. Большинство украинцев по бухгалтерии получали минимальную зарплату плюс доплаты в конвертах. Сейчас только увеличится бухгалтерская часть минимальной зарплаты, поэтому существенного роста реальных доходов для подавляющего большинства украинцев не будет", - сказал он.

Читайте также: Что будет с курсом доллара: экономист дал прогноз до конца года

Популярное видео

Также Новак отметил, что "есть достаточно неутешительные данные по итогам первого квартала этого года".

"В частности за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года - падение промышленности на 2%, аграрного сектора - на 5%, грузооборота - на 6%, строительства - на 13%. Все это отрасли экономики, которые дают большую часть доли ВВП страны. То есть реальная экономика падает, и рассчитывать, что в реально падающей экономике у нас будут расти реальные доходы населения - это с экономической точки зрения просто невозможно", - пояснил экономист.

Читайте также: "Это нормальная инфляция": у Зеленского сказали, как вырастут цены в 2021 году

Ранее инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире телеканала "Украина 24" дал совет украинцам, где и в какой валюте лучше держать сбережения.

Источник Украина 24 Теги