Повторение 1991 года: экс-министр жестко высказался об идее с пенсиями

Андрей Рева привел примеры стран Восточной Европы, где идея с накопительной системой не сработала

Повторение 1991 года: экс-министр жестко высказался об идее с пенсиями

Верховная Рада отправила на доработку закон о накопительной системе пенсий. Экс-министр социальной политики Андрей Рева высказался о ситуации в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Я не просто критиковал (проект накопительной системы пенсий — ред.), а и называл это аферой, и не только я. К этому законопроекту 2683 приложен вывод антикоррупционного комитета, который подписан замглавы комитета Галиной Янченко. Она, в принципе, высказала все основные претензии к этому законопроекту. Он не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства, содержит серьезные коррупционные риски, которые выражаются в том, что государство по сути создает новую финансовую пирамиду с непредсказуемыми последствиями. Мы уже пережили в 1991 году крах советского Сбербанка, когда пропали все накопления у людей, и, по сути дела, этот законопроект предлагает повторение 1991 года. Поэтому вывод антикоррупционного комитета был довольно жестким", — сказал он.

Читайте также: Категорически неприемлемо: экс-вице-премьер высказался о субсидиях и пенсиях

Популярное видео

Также Рева рассказал о том, что случилось с накопительной системой в других странах.

"Далее есть вывод главного научно-экспертного управления, где четко написано, что не нужно путать праведное с грешным. Когда нам рассказывают об обязательной накопительной пенсионной системе, приводят в пример США, Британию, Францию, Германию — то есть развитые страны, где есть фондовый рынок. Но почему-то все молчат о странах Восточной Европы, которые 20 лет назад сделали то, к чему призывает Третьякова (автор законопроекта — ред.). Так вот, в выводе научно-экспертного управления приводятся примеры, что случилось с обязательной накопительной системой в Польше, Венгрии и так далее. Я не буду вдаваться в детали, просто скажу: она везде рухнула.

В Чехии ввели в 13-м, а в 16-м свернули, в Польше почти все эти взносы, которые накопились, перевели в солидарную систему, в Латвии, Литве и Эстонии погибла эта система. Показательнее всего, на мой взгляд, было в Хорватии, где 20 лет она была, накопили на 4 млн населения 15 млрд евро. А потом были вынуждены быстро свернуть эту систему, так как выяснилось, что люди, которые будут получать пенсию из двух источников в 2022 году, сравнительно с теми, кто получал только из солидарной системы, получат за тот же период на 18% меньше. Они позволили людям забирать накопленное и передавать в солидарную систему. Не проблема забрать у людей деньги. Проблема в том, что деньги должны работать в экономике", — сказал он.

Ранее Андрей Рева рассказал, где надежнее всего держать пенсионные накопления.

Источник Украина 24 Теги