В Украине хотят повысить прожиточный минимум: экс-министр оценил идею "слуг народа"

Андрей Рева рассказал, сколько денег потребуется на реализацию такой инициативы

В Украине хотят повысить прожиточный минимум: экс-министр оценил идею "слуг народа"

Инициатива "Слуги народа" по повышению прожиточного минимума в Украине до 40% от средней зарплаты является невыполнимой.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заявил экс-министр социальной политики Андрей Рева. На вопрос, может ли Украина себе позволить прожиточный минимум около 5000 грн, как предлагает депутат от "Слуги народа" Галина Третьякова, Рева ответил:

"Мы можем себе это позволить лишь в одном случае - когда госпожа Третьякова больше не будет народным депутатом и председателем комитета социальной политики. Все ее предложения сводятся к популистским заявлениям о повышении социальных стандартов, а на практике ведут к уменьшению финансирования программ социальной защиты населения".

Читайте также: Пенсия 7 тысяч: министр назвала три необходимых шага

Популярное видео

Экс-министр привел конкретные цифры:

"Что касается пенсий, то на сегодняшний день прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц с 1 января составляет 1769 грн, а средняя пенсия в Украине составляет 3708 грн. То есть, для того, чтобы минимальную пенсию вывести на прожиточный минимум в 5000 грн, нужно не менее 100 млрд грн. Я бы очень хотел спросить госпожу Третьякову, как она видит реализацию этой своей идеи? Если по прошлому году недобор по единому социальному взносу у нас составил 19 млрд грн, мы закончили год с тем, что Государственному казначейству Пенсионный фонд не вернул 13 млрд грн, и общая сумма невозвращенных казначейских ссуд составляет 63 млрд грн. В этом году они сократили финансирование Пенсионного фонда на 8 млрд грн, а теперь Третьякова выступает с идеей - давайте поднимем прожиточный минимум до 5000 грн".

Читайте также: "Кому-то достаточно 3 тыс. грн в месяц": экс-министр о цифре бедности в Украине

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" поделилась планами по увеличению прожиточного минимума.

Источник Украина 24 Теги