В Украине изменили правила оформления кредитов и депозитов: детали от НБУ

Нацбанк ужесточил меры по защите прав потребителей

В Украине изменили правила оформления кредитов и депозитов: детали от НБУ

Национальный банк Украины ради защиты прав потребителей изменил правила оформления договоров о потребительских кредитах, депозитах, а также открытии или ведении текущего банковского счета. В частности, финансовые учреждения больше не будут прописывать условия договоров мелким шрифтом.

Подробности инициативы рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заместитель председателя совета Национального банка Украины Василий Фурман. Он отметил, что одной из функций Национального банка является защита прав потребителей.

"Раньше очень много было нареканий на финансовые учреждения... Речь идет не только о банках, а вообще. С прошлого года Национальный банк осуществляет надзор за страховыми компаниями, финансовыми компаниями, кредитными союзами. Поэтому все усилия Национального банка направлены на то, чтобы отношения между потребителями финансовых услуг, в том числе физическими лицами, и поставщиками, это банки и финансовые компании, были максимально прозрачными, чтобы потребитель, когда берет кредит или когда кладет депозит в банк, четко понимал, под какие проценты он берет", - отметил он.

Читайте также: Людей оставят без средств к существованию - юрист о борьбе с должниками в Украине

Популярное видео

Заместитель председателя совета НБУ подчеркнул, что "дело не только в шрифте".

"Очень часто, к сожалению, наши физические лица, когда берут кредиты, особенно у финансовых компаний, там проценты заоблачные, бывают сотни процентов с пенями и штрафами. Об этом физическое лицо должно знать. Национальный банк настаивает, что если физическое лицо берет потребительский кредит, ты четко понимаешь, под какой процент, какие еще расходы на это, чтобы это физическое лицо также понимало - штрафы, пени. Чтобы не было неконкурентных условий, когда физическое лицо подписывает договор, а в договоре написано, что оно не имеет права обращаться с иском в суд в каких-либо спорных моментах. Этого не должно быть. Должны быть защищены права одних и других, если мы хотим стать европейским государством", - подчеркнул Фурман.

Читайте также: "Выиграют все": в НБУ выступили с идеей по решению споров банков и должников

Напомним, по новым правилам, которые вступают в силу с 27 апреля, текст договора банка с клиентом должен печататься шрифтом, размером не менее 11 печатных пунктов. При этом банки обязаны предоставлять в договоре полное описание услуги. Новые требования также запрещают банкам включать в договоры "недобросовестные нормы", которые ограничивают права потребителей подавать иск или жалобу в суд.

Ранее эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко рассказал в эфире телеканала "Украина 24", могут ли у украинцев забирать квартиры за долги за коммунальные услуги.

Источник Украина 24 Теги