Нет конкретики — эксперт раскритиковал механизм лишения субсидий

Андрей Павловский рассказал, что нужно уточнить в вопросе субсидий

Нет конкретики — эксперт раскритиковал механизм лишения субсидий

В вопросе лишения украинцев субсидий много неясностей, заявил эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24". Так он прокомментировал нововведение, согласно которому украинцам придется с 1 мая переоформлять субсидии на услуги ЖКХ с более жесткой проверкой.

"Если государство тратит десятки миллиардов гривен на субсидии в госбюджете, то оно имеет право проверять, насколько законно и эффективно предоставляется эта соцпомощь. Вместе с тем последние проверки Министерства финансов показали, что из почти 400 млрд на все социальные программы помощи выявили нарушений на 1,5 млрд грн, это меньше чем полпроцента. Не так уж и много нечестных, недобросовестных граждан, таких богатых мошенников, которые хотят прикинуться бедными", — сказал он. 

Читайте также: Субсидии начнут жестче контролировать: в Минсоцполитики раскрыли детали

Популярное видео

Эксперт объяснил, что необходимо четче определить условия, при которых человек может лишиться субсидии.

"Если выявлена незаконно оформленная субсидия, то, в соответствии с законом, выплата приостанавливается всей семье, а нарушитель должен всю сумму, которую получил до этого, вернуть в госбюджет. Если сумма будет большая, то могут и уголовное дело открыть. Сам факт наличия банковского депозита, купли валюты, пересечения границы является формальным основанием для лишения субсидии.

В то же время нет конкретики, правительство до сих пор не определило критерии – например, сам факт наличия депозита или величина дохода с депозита? Может быть, старый человек себе "гробовые" на смерть откладывает, открыл себе депозитный счет, и там несколько тысяч гривен, это же несопоставимо с суммой самой субсидии за год. Или человек купил 100-200 долларов, так что, лишать всю семью субсидий? С поездками за границу – человек может поехать на лечение на деньги благотворительных организаций, или к родственникам, это же необязательно поездки с целью заработка или дорогого отдыха. Нужны разъяснения Министерства финансов, Министерства соцполитики", — сказал он.

Читайте также: Категорически неприемлемо: экс-вице-премьер высказался о субсидиях и пенсиях

Напомним, с 1 мая в Украине изменятся правила начислений субсидий. Кабинет министров усилил адресность предоставления помощи, и некоторые могут лишиться компенсации на оплату коммунальных услуг.

Источник Украина 24 Теги