Могут быть массовые волнения - экс-генпрокурор о налоговой амнистии в Украине

Святослав Пискун раскритиковал инициативу "слуг народа"

Могут быть массовые волнения - экс-генпрокурор о налоговой амнистии в Украине

Законопроект о налоговой амнистии, который Верховная Рада приняла в первом чтении, может вызвать массовое недовольство украинцев и спровоцировать акции протеста.

Такое мнение в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" высказал бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. По словам экс-генпрокурора, законопроект о налоговой амнистии направлен на то, "чтобы достать те деньги, которые у людей в матрасах".

"А вы мне скажите, сколько банков закрылись з последние 5-7 лет? Если вы обратите внимание, около 120 банков просто закрылись. Представьте себе другую ситуацию – когда эти люди, которые годами зарабатывали себе на пенсию, откладывали деньги на черный день, вот они идут, кладут эти деньги в банк, и банк завтра лопается. Где гарантия сохранности этих средств? А многие перевели эти деньги в доллары, им теперь снова надо потерять, переводя их в гривни, потому что банки будут принимать в национальной валюте", - подчеркнул он.

Читайте также: Все делать "в белую" - нардеп дал важный совет украинцам

Популярное видео

Как отметил Пискун, "нужно защитить те деньги, которые у людей есть, честно заработаны и отложены на черный день".

"Эти деньги трогать нельзя – на свадьбу, на похороны. Какие гарантированные вклады создаст государство, у которого 70 млрд долга МВФ? Надо с такими вещами… Просто чтобы мы не вызвали массовое волнение людей, недовольство и желание… Ну, желания могут быть разные, особенно на свежем воздухе в палатке на Майдане желания могут быть очень разные", - считает бывший генпрокурор.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта приняла в первом чтении законопроект №5153 о детенизации доходов. Документ предусматривает проведение одноразового специального добровольного декларирования активов физических лиц в период с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022 года.

Автор инициативы, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев ("Слуга народа") заявлял, что законопроект необходим для простых граждан, которые за 30 лет накопили определенные средства, уклоняясь от налогообложения.

Ранее народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.в эфире телеканала "Украина 24" назвал условие для снижения налогов в Украине.

Источник Украина 24 Теги