Категорически неприемлемо: экс-вице-премьер высказался о субсидиях и пенсиях

Павел Розенко раскритиковал инициативы Кабмина

Категорически неприемлемо: экс-вице-премьер высказался о субсидиях и пенсиях

В Кабмине хотят заставить украинцев отнести в банк все наличные деньги, которые они накопили, и заплатить с них 5% налога. Это якобы поможет им выйти в "белую" и перестать уклоняться от налога. Эту инициативу прокомментировал бывший вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Это категорически неприемлемо. Власть, вероятно, ищет резервы для улучшения ситуации в госбюджете, и делает это за счет простых граждан. Это пока проект, но есть еще и новая инициатива, уже утвержденная правительством, что с 1 мая всех субсидиантов ждет переназначение субсидий, причем им нужно снова подать все документы и т.д. Вы представьте себе, сейчас 3 млн домохозяйств, которые кинутся переоформлять субсидии, и это во время карантина. Власть пытается экономить и пополнять бюджет не за счет улучшения экономической ситуации, а делает новые налоги или ограничивает граждан в социальных правах", — сказал он.

Читайте также: Не нужно слушать аферистов: экс-министр рассказал, где держит пенсионные накопления

Популярное видео

Также Розенко ответил на вопрос, что происходит с пенсиями для ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

"Ситуация негативная, и мне очень жаль говорить о том, что в последнее время любые шаги в этом направлении почти прекратились. Напомню, что в 2017 году мы делали пенсионную реформу, первый этап, где предусмотрели пересчет пенсий военным, чернобыльцам и так далее. Но в последнее время повышения пенсий не происходит. Повышение соцвыплат в целом для абсолютного большинства населения заморожено. Минимальная пенсия увеличивается на 40-50-60 грн за полгода — это нельзя назвать иначе как издевательством", — сказал он.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал два условия для радикального повышения пенсий в Украине.

Источник Украина 24 Теги