Людей оставят без средств к существованию - юрист о борьбе с должниками в Украине

Эксперт объяснил, к чему приведет автоматический арест счетов должников

Людей оставят без средств к существованию - юрист о борьбе с должниками в Украине

Национальный банк и Министерство юстиции, вводя систему автоматического ареста счетов граждан-должников, будут фактически лишать украинцев средств к существованию.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" юрист Ростислав Кравец.

"У нас все происходит по своему экспериментальному пути. Во всем мире так не работает, мы пытаемся что-то копировать, но при этом выдергиваем какие-то определенные обстоятельства, например, тот же автоматический арест счетов. Но мы не принимаем во внимание, каким образом там осуществляется взыскание задолженности, каким образом там суды рассматривают эти вопросы, как предоставляется должнику право самостоятельно выполнить это решение. Исключительно берется один фрагмент, и пытаются таким образом внедрить в украинскую экономику", - заявил юрист.

Читайте также: "Есть три варианта": экономист объяснил, как защититься от коллекторов

Популярное видео

По его словам, то, что предложили Национальный банк и Министерство юстиции, "будет влиять на конституционные права граждан и фактически лишать их даже средств к существованию".

"У нас есть очень большое количество примеров, когда, например, нотариусы делают исполнительные листы, которые не предусмотрены законом. Частные исполнители об этом прекрасно знают, открывают производства, арестовывают счета, зарплатные счета, пенсионные, счета, на которые поступают средства для детей, оставляя матерей-одиночек без средств к существованию, требуя от них какие-то письма, подтверждения", - рассказал Кравец.

Эксперт отметил, что неоднократно обращался к НБУ и Минюсту с просьбой урегулировать этот вопрос:

"Однако они этого не сделали за полгода, и вот Минюст решил сделать автоматический арест счета и лишать украинцев средств к существованию. Банки должны отказывать в аресте, списывать исключительно 20% от того, что поступает, если это счет на соцпомощь – отказывать в аресте, возвращать исполнительные документы. Однако всего этого не происходит, и после того, как в июле полноценно заработает эта система, к ней подключат все банки", - сказал он.

Читайте также: "Выиграют все": в НБУ выступили с идеей по решению споров банков и должников

Напомним, Минюст расширил действие системы автоматизированного ареста счетов должников. Теперь она будет касаться не только неплательщиков алиментов, как раньше, но и других лиц, внесенных в Единый реестр должников. К системе автоматического ареста счетов должников присоединилось уже семь банков. Банки начали списывать долги украинцев автоматически по требованию государственных и частных исполнителей.

Ранее эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко рассказал в эфире телеканала "Украина 24", могут ли у украинцев забирать квартиры за долги за коммунальные услуги.

Источник Украина 24 Теги